南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会 > 介绍2022中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会、2022中国工业软件发展大会相关情况 > 文字实录

    文字实录
    发布时间:2022-11-11 10:30 来源:南京市人民政府 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    主持人:各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。今天的发布会是我们全新的新闻发布厅正式启用的第一场发布会,很高兴与大家一起来开启南京新闻发布工作的新篇章,希望今后在各位媒体朋友的大力支持下,更好地传播新时代的南京声音!下面,召开今天的新闻发布会。

    11月23日至25日,2022中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会及2022世界智能制造大会将同时在南京举办,颇受社会各界的关注。今天,我们将召开两场发布会分别介绍这两场大会的有关情况,并回答大家感兴趣的问题。第一场我们邀请到的是省工业和信息化厅副厅长池宇和市工业和信息化局副局长代吉上,为大家介绍2022南京软博会的筹备工作及重大专场活动特色等相关情况。首先,请池宇副厅长作情况介绍。

    池宇:各位新闻界的朋友、各位领导、各位来宾,大家上午好!由江苏省工业和信息化厅、南京市人民政府主办,南京市工业和信息化局、南京市软件集群促进机构承办的2022中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会将于11月23日至25日在南京国际博览中心举行。本届软博会的合作伙伴地区是宁夏回族自治区,展会期间还将同步举办2022中国工业软件发展大会。

    为便于各位对今年展会有更深入、全面的了解,营造良好的宣传氛围,本次新闻发布会主要是向新闻界朋友通报2022软博会和工业软件发展大会的基本情况、筹备进展以及特色亮点。在此,我代表江苏省工业和信息化厅向长期以来关注工业和信息化发展的新闻界朋友表示诚挚的谢意!下面,我向大家分别介绍软博会和工业软件发展大会的情况。

    一、中国(南京)软博会相关情况

    (一)中国(南京)软博会是促进我省软件产业高质量发展的重要平台。软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基。党的二十大报告指出,要构建新一代信息技术等一批新的增长引擎;加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

    “十四五”以来,江苏省软件和信息技术服务业发展态势良好,产业规模和效益稳步增长,企业实力和创新能力同步提升,行业融合应用持续深入,对经济社会发展的支撑引领作用不断增强,为制造强省、网络强省、智慧江苏建设和数字经济发展提供了有力支撑。今年前三季度全省实现软件业务收入突破9367.8亿元,全行业从业人员增至137万人,其中南京市完成软件业务收入超过5265亿元,产业规模继续位列全省第一。

    根植于江苏软件和信息服务产业良好的发展基础,作为展示我省软件产业发展成就、汇聚产业资源、促进交流合作的重要窗口,南京软博会连续举办17年,现已成长为我国规模最大、最具影响力的软件和信息服务业展会之一。立足于新发展阶段,南京软博会将深入贯彻落实党的二十大精神,突出技术创新、融合应用、开放共享、引领发展的办会理念,组织高峰论坛、新品发布、供需对接、洽谈交易等一系列专场活动,为软件企业和人才搭建交流和合作平台,在更高起点上助力江苏软件产业向高质量发展水平迈进。

    (二)今年软博会的筹备进展与特色亮点。2022中国(南京)软博会以“软件赋能 数智转型”为主题,搭建线下和线上展览展示平台,聚焦信息技术应用创新、信息安全等关键领域,以及云计算、大数据、区块链、人工智能、元宇宙等新一代信息技术,汇聚国内软件产业各类资源,全方位展示国家、省、市软件产业发展最新成果,以及数字经济与实体经济融合发展的优秀案例。

    一是线下展览将突出品牌化、专业化定位。展会规模将达到2.4万平方米,预计参展企业300家。展览地点为南京国际博览中心4号馆(名企名园综合馆)、5号馆(数字技术馆)。4号馆特设综合展区、知名企业展区、伙伴地区及重点园区展区,集中展示各地软件产业蓬勃向上的发展生态。华为、浪潮、南瑞、中软国际、润和软件、浩鲸科技、中科创达与中国电信、中国移动、中国联通等一批名企将集中亮相。5号馆特设信息技术应用创新展区、信息安全展区、未来产业展区和产业数字化展区。其中,信息技术应用创新展区将集中展示基础软件最新发展成果、优质信创产品、行业应用系统解决方案,以及江苏省信创先导区建设成效。

    二是活动论坛将突出多元性、实效性元素。展会期间将同期举办14场系列专场活动。江苏省工信厅将与宁夏工信厅共同举办“东数西算助力数字经济协同发展论坛”,围绕数字经济东西部合作主题开展深入交流。另外,本届展会还将围绕人才引培、应用赋能等产业话题,聚焦元宇宙、工业大数据、信息安全、人工智能等产业热点,举办软件人才发展大会、信息技术赋能未来产业发展论坛、智慧江苏发展论坛等一系列专题论坛活动,发挥行业风向标的作用。为提升展会实效,组委会还将组织供需对接、新品发布、项目签约等专场活动,促成更多项目合作和产品交易。

    三是线上展会将突出沉浸式、便捷性体验。依托“云上产业博览馆”,我们将整合线上线下展会资源,带来全天候不间断的观展新体验。本届线上展上线了全新的云上展厅和VR展馆,提供云对接、云直播、云招聘、AI客服等丰富的服务功能,线下展会内容与线上同步。观众可以足不出户、零距离参与软博会;采购商可以在线与参展商进行对接洽谈;参展商可以自主直播、开展个性化宣传。线下展期结束后,线上仍将持续开展云展览、云会议等专题活动,打造“永不落幕”的软件产业盛会。

    目前,软博会各项筹备工作正在紧张有序地推进,南京市政府会同有关部门和组委会正在全力做好场馆、交通、食宿、通信、电力、安全等保障工作。为保证大会顺利进行,组委会制订了严密的疫情防控方案,正在全面落实各项防控措施和应急预案。我们将在省委省政府的关心下,进一步落实责任、倒排工期、合力推进,全面、细致落实展会组织工作。我们相信,在大家的共同努力下,2022中国(南京)软博会一定会取得圆满成功,实现预期目标。

    二、中国工业软件发展大会相关情况

    工业软件是智能制造的重要基础与核心支撑。为落实国家软件发展战略,加速推进工业软件赋能制造业智能化改造和数字化转型,在工业和信息化部支持下,由南京市人民政府、江苏省工业和信息化厅、中国工业技术软件化产业联盟、工业软件创新合作中心联合主办的2022中国工业软件发展大会将于11月22日至25日在南京国际博览中心举办。

    本次大会将以“软件赋能 智造强国”为主题,充分发挥江苏制造强省的引领示范作用,聚集工业软件产、学、研、用、金多方资源,共同探讨工业软件发展新技术、新理念、新模式,助力江苏打造全国关键软件技术创新高地、具有国际竞争力的工业软件产业高地、中国工业企业软件化策源高地。

    本次大会采用“一会一展”模式举办。

    会议方面——我们将于11月22日在南京国际博览中心举行大会主论坛、工业软件创新应用示范推广会,以及工业软件创新合作中心成员大会。其中,主论坛将邀请两院院士、工业软件领域专家、重点工业企业及工业软件企业负责人,围绕工业软件技术创新、行业应用、产业强链、投资促进等核心内容展开交流探讨,并设立政策宣贯、项目签约等重磅环节。届时,中国船舶、中国电子、华为等龙头企业负责人及清华大学等科研院所的专家学者将汇聚一堂,共论我国工业软件创新应用与发展。本次大会将同步上线“云上工业软件发展大会”平台,呈现企业展示、线上对接、论坛直播、人才交流等丰富内容,超400家企业云端汇聚,虚实联动打造全年在线、超越时空的互动交流平台。

    专题展方面——我们将举办全国首个以自主创新工业软件为主题的专题展览,于11月23日至25日亮相南京国际博览中心6号馆,展览规模约1.2万平方米。专题展览设有“工业软件综合展区”和“智能化改造数字化转型展区”,两大展区云集了中国电科、中望软件、浩辰软件、华天软件、安世亚太等领先工业软件企业,以及南钢集团、博众精工、中车数字等大型智能工业企业在内的200余家展商,现场分享最新研发成果,并重点展示制造业“智能化改造数字化转型”示范应用案例和系统解决方案,呈现工业软件自主创新取得的阶段性发展成果,有效促进产业链供应链提升韧性和安全水平。

    请新闻界朋友多视角持续关注、宣传软博会和工业软件发展大会。

    软博会连续十七年的成功举办,离不开新闻界朋友长期以来的热忱关注和大力支持。目前,本届软博会和工业软件发展大会的宣传工作已经全面启动,借此机会,我谨代表省工信厅向各位新闻界的朋友表示诚挚的感谢!希望大家持续关注本届软博会和工业软件发展大会,进行全方位、深层次、多视角、多形式的宣传报道,为软博会、工业软件发展大会的成功举办作出积极贡献,组委会也将对媒体朋友们的工作给予全力支持!谢谢大家!

    主持人:感谢池宇副厅长的介绍。下面进入提问环节,提问前请先通报一下所在的新闻机构。

    南京日报记者徐宁:我是南京日报的记者。各位领导好,软博会已经连续在南京举办了17年,今年在展会和活动安排方面将有哪些特色和亮点?

    池宇:中国(南京)软博会连续成功举办了十七年。为深入贯彻落实党的二十大报告精神,打造具有国际竞争力的软件和信息服务产业集群,本届软博会以“软件赋能 数智转型”为主题,在展览展示和活动安排中,更加突出“技术创新、融合应用、开放共享、引领发展”的办会理念,特色鲜明、亮点频出。

    一是紧扣生态培育。本届软博会在4号名企名园综合馆,特设综合展区、知名企业展区、伙伴地区及重点园区展区,省内苏州、无锡、南通等伙伴地市及南京市“一谷两园”均参展,集中展示南京市、江苏省其他地市以及宁夏伙伴地区蓬勃向上的软件产业发展生态。

    二是突出专业办展。因疫情原因,本届软博会线下展览规模有所缩减,但在展览专业程度上更加聚焦。围绕关键软件创新,在5号数字技术馆重点打造信息技术应用创新展区,集中展示基础软件创新成果、国内优质信创产品、解决方案和行业应用示范案例,展区规模达15000,为历届之最。

    三是坚持高端定位。本届软博会围绕软件产业前沿、新兴领域,将举办第五届中国核心技术创新发展峰会、工业数据安全论坛、首届中国(南京)文化元宇宙高峰论坛等数十场专业性强、科技感足、前瞻性高的高层次论坛活动,广邀知名软件企业、专家院士、行业大咖参会。

    四是推动更高水平开放合作。为加快构建新发展格局,我们今年邀请上届软博会的伙伴地区——宁夏回族自治区继续作为本届软博会的伙伴地区,进一步深化江苏与宁夏的数字产业合作,完善江苏—宁夏数字经济合作平台服务功能,充分利用两省资源优势,除了在4号展馆特设宁夏回族自治区伙伴地区展区之外,还将联合举办“东数西算助力数字经济协同发展论坛”,推进江苏—宁夏企业合作交流,实现两地数字经济高质量协同发展。

    科技日报记者张晔:我是科技日报的记者。我们注意到中国工业软件发展大会首次落户南京,请问本次大会活动安排有哪些?举办此次大会的主要用意是什么?

    代吉上:工业软件是智能制造的重要基础和核心支撑,是制造业“智能化改造数字化转型”关键一环。南京是全国首个软件名城,工业软件发展基础较好,2021年实现工业软件产品收入188.6亿元,规模位居全省第一。为推动我市软件产业结构优化、助力“智能化改造数字化转型”、打造全国工业软件创新发展高地,在工业和信息化部和江苏省工业和信息化厅的关心支持下,中国工业软件发展大会成功落户南京。

    2022年工业软件发展大会作为首届大会,将以“软件赋能 智造强国”为主题,通过“一会一展”形式,聚集工业软件产学研用金相关资源,共同探讨工业软件发展新技术、新理念、新模式,打造国内工业软件高端交流平台,支撑南京市、江苏省乃至全国的工业软件产业高质量发展。

    大会召开时间为2022年11月22日,会期一天。规划了主论坛、工业软件创新应用示范推广会、工业软件创新合作中心成员大会以及工业软件专题展四大板块内容。主论坛邀约了相关部门领导和国内外知名专家齐聚一堂,设重磅发布、主旨演讲环节,共同探讨中国工业软件产业高质量发展。创新应用示范推广会重点面向流程型行业、离散型行业以及数字营造城市设计领域,邀请大型应用企业、龙头工业软件企业分享典型应用案例、展示最新自主研发成果,推动供需双方深入对接。

    大会配套的工业软件展是首场全国专题性质的工业软件专题展览,包含两大展区。工业软件综合展区主要面向高端工业软件、工业互联网两大领域,集中展示自主研发设计类工业软件协同创新成果、典型行业应用案例。“智能化改造数字化转型”展区集中展示江苏省、南京市绿色低碳、高端装备、钢铁石化等制造业“智能化改造数字化转型”的标杆示范、典型案例等,引领产业发展。

    主持人:现场提问环节就到这里。各位记者如有其它问题,会后可以与相关部门联系。请大家稍作休息,稍后我们召开第二场新闻发布会,为大家介绍2022世界智能制造大会的有关情况。


    南京市人民政府