欢迎访问中国南京网站!

第十届中国留学人员南京国际交流与合作大会开幕式

  • 时间:2017年4月25日09:00
  • 嘉宾:国家部委、省政府及部门领导同志;省委副书记、市委书记吴政隆;市委副书记、市长缪瑞林;市人大常委会主任陈绍泽;市政协主席沈健等领导;以及兄弟省、市代表;海外专家和留学人员;国内高校、创新公司代表等。
  • 简介:第十届中国留学人员南京国际交流与合作大会于4月25日开幕。南京留交会是我市为海内外高层次创业创新人才量身打造的高端交流……  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  缪瑞林: 请全体起立,奏唱中华人民共和国国歌!(09:02:50)

  缪瑞林: 请坐下!尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们、朋友们,大家上午好!今天第十届中国留学人员南京国际交流与合作大会在这里隆重举行,受省委副书记、南京市委书记吴政隆同志的委托,首先我谨代表中共南京市委、南京市人民政府向莅临大会的各位领导、各位嘉宾,各界朋友,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!(09:03:05)

  出席今天大会的国家部委领导有:

  国家人力资源和社会保障部副部长汤涛先生

  国家外国专家局副局长尹成基先生

  国家人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长俞家栋先生

  国家外国专家局政策法规司司长高翔先生

  国家教育部国际合作与交流司副司长方军先生

  国家科学技术部国际合作司副巡视员徐捷先生

  出席今天大会开幕式的江苏省、南京市的领导以及省市有关部门的领导有:

  省委副书记、南京市委书记吴政隆先生

  省委常委、常务副省长黄莉新女士

  省政府副秘书长陈少军先生

  省委党建办副主任朱劲松女士

  省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明先生

  省教育厅副厅长王成斌先生

  省科学技术厅副厅长段雄先生

  南京市人大常委会主任陈绍泽先生

  南京市委常委、常务副市长刘以安先生

  南京市委常委、南京市江北新区专职副主任罗群先生

  南京市委常委、组织部部长郭腊军先生

  南京市委常委、市委秘书长杨学鹏先生

  南京市江北新区管委会常务副主任瞿为民先生

  出席今天大会开幕式的还有来自新疆、广州、杭州等兄弟省、市的代表,海外嘉宾、海外专家和海外留学人员;国内著名高校的博士代表;国内创新公司的代表;南京地区博士后科研工作站、流动站和博士后创新实践基地、留学人员创业园、科技园区、企事业单位的代表;海外留学人员专业团体、海内外投融资机构的代表;以及南京江北新区,各区、园区和市有关部门的负责同志。让我们再一次以热烈的掌声,向各位领导、各位嘉宾和海内外的朋友们表示热烈的欢迎!(09:07:25)

  缪瑞林: 各位领导、各位来宾,南京留交会是2008年首次举办以来,到今年已经是第十届了。我们常说“十年树木、百年树人。”如果把留交会比作树木的话,经过十年的精心培育,特别是得到大家的鼎力支持,可以说已经是枝繁叶茂、硕果累累,成为南京集聚海内外创新资源和高端人才的重要平台。截止到目前,南京留交会已经累计引进海内外人才4000多人,促成1500多个技术对接合作项目,推动建立了25家国家级科技孵化器,以及162家各类众创空间。广大留学人员在南京发挥才智、展现抱负,成为南京“大众创业、万众创新”的先锋队和生力军,为推动南京产业转型升级、深化国际交流合作、提升城市的竞争力和影响力,贡献了智慧和力量。

  南京是江苏省省会城市,是国家规划布局中的东部地区重要的中心城市,和长三角地区的特大城市,也是国家唯一的科技体制综合改革的试点城市、全国首家软件名城、首批国家创新型试点城市。深厚的历史文化底蕴,给南京留下了人文荟萃、包容兼蓄的特质;丰富的科教人文资源决定了南京锐意进取的发展路径。(09:08:55)

  近年来,南京全面贯彻落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大力推动人才强市建设,出台实施了“创业南京”英才计划等系列工程,通过智慧识才、开放引才、精准用才,为经济社会发展注入了源源动力。2016年,南京地区生产总值突破了万亿元大关、增长了8%,人均GDP接近2万美元;全社会研发投入320亿元左右,占地区生产总值比重提高了3.05%;新兴产业持续保持两位数的增长,超千亿元规模的战略性新兴产业达到了6个;万人发明专利拥有量达到了40.6件。今年一季度,我们全市地区生产总值增长了7.7%,一般公共预算收入同口径增长了22.3%、同比增长13.3%,新兴产业的主营业务收入增长了12.3%,服务业占GDP的比重达到了58.7%、比去年同期增加了0.7个百分点,继续保持了平稳较快的发展势头。

  当前,南京正围绕省党代会“两聚一高”和市党代会“一个高水平建成、六个显著”的奋斗目标,坚持稳中求进的工作总基调,深入贯彻五大发展新理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动,着力推动转型升级,全面深化改革开放,加快建设“强富美高”新南京。在这个过程当中,我们迫切需要有专长、有造诣、掌握先进技术和管理经验的海内外的高层次人才参与到南京的发展中来,汇聚各方力量加速南京创新驱动的进程,培育更多的新的动力和新的增长点。

  本届留交会突出“聚力创新”的主题,秉承“融全球智力,促创新发展”的宗旨,共有2300多名海内外留学人员和国内的博士参加,将会开展一系列专业创新活动,全面加强留学人员、科研院所与企业之间的联系和合作,吸引创新资源、集聚高端人才,释放“双创”活力,我们衷心的希望,广大留学人员能够充分利用“留交会”这个平台,更多地关注南京、接触南京、感受南京,亲身感受我们这座城市强劲的发展势头和浓郁的创新氛围,真正把南京作为实现自己“双创”梦想的目的地。希望参会的众多的科研院所和各个企业和事业单位,能够积极推动技术的需求与优质资源的双向对接,收获成果、满载而归。

  我们承诺,南京将全面深化人才强市战略,深入实施“创业南京”的英才计划,努力为包括在座各位的天下英才,提供更为实惠的扶持政策、更为高效的政务服务和更加优良的发展环境。特别是南京市委市政府经过深入的调研和广泛的讨论,即将正式出台《南京市人才安居办法(试行)》,这个《办法》坚持以聚焦产业、服务企业、支持创业为宗旨,针对企业引进人才和高校大学生、青年科技人才、小微创业者等创业群体,精准地实施分类提供人才公寓、购房补贴、租赁补贴等涵盖“购、租、补”多种形式的人才安居服务,切实满足人才在南京发展的住房需求。(09:13:10)

  今天下午,南京市政府将召开新闻发布会,全面具体的对《办法》进行解读,请大家到时候重点关注。

  人才是第一资源,我们相信发展中的新南京,必将成为各路英才创业创新的沃土和施展才华的舞台。在此,南京向海内外的英才广发英雄帖,让我们携手同行,共同绘就人才引领创新、创新驱动发展的美好蓝图,实现个人发展与城市繁荣的互利共赢,谢谢!(09:14:05)

  缪瑞林: 各位领导、各位来宾,自2012年开始,我们南京留交会进一步丰富内容,设立了留学人员的创业大赛,五年来,我们已经有来自27个国家和地区的1397位留学人员参赛。2017年度的留学人员创业大赛分别在海外和国内四个分赛区举行,总决赛于昨天在南京举行,共有20位选手脱颖而出,分别获得一、二、三等奖。

  缪瑞林: 现在,我们就请获得本届大赛的三等奖的选手上台领奖,请市委常委、组织部部长郭腊军同志为获奖选手颁奖。(09:17:01)

  缪瑞林: 现在请获得一等奖和二等奖的选手上台领奖,请南京市委常委、常务副市长刘以安先生为获奖选手颁奖。(09:18:30)

  缪瑞林: 现在请省委常委、常务副省长黄莉新女士致辞,请大家欢迎!(09:19:10)

  黄莉新: 尊敬的汤部长,各位领导、各位嘉宾、各位留学人员,大家上午好!今天第十届中国留学人员南京国际交流与合作大会隆重开幕,在此,我谨代表江苏省人民政府表示热烈的祝贺,向出席大会的各位领导、嘉宾和留学人员表示诚挚的欢迎,向关心和支持海内外高层次人才引进工作的领导和同志们表示衷心的感谢!(09:20:18)

  江苏地处长江三角洲,面积约10.7万平方公里,常住人口近8000万人。近年来,我们认真落实中央各项决策部署,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好改革发展稳定各项工作,经济运行总体平稳,稳中有进、稳中向好。江苏以约占全国1%的国土面积,6%的人口,创造了占全国十分之一的经济总量。2016年全省地区生产总值7.6万亿元,进出口总额5100亿美元,一般公共预算收入8120亿元,均居全国前列。

  江苏是经济大省、开放大省,也是科教大省,是全国首个创新型省份建设试点省。全省有高校141所,在校大学生190多万人,位居全国第一。区域创新能力连续8年居全国首位。人才资源是第一资源,省委、省政府高度重视人才队伍建设,把创新驱动发展作为核心战略,把科教与人才强省作为基础方略,坚持人才优先发展,人才资源优先开发,实施了双创计划,万名海外高层次引进计划等一系列人才工程,着力打造人才引领发展高地,人才环境建设高地,人才价值实现高地。全省引进高层次创新创业人才2万多人,入选国家千人计划696人,这也在全国位居前列,建成省级以上留学回国人员创新创意园60家。

  2008年以来,中国留学人员南京国际交流与合作大会已经成功举办了九届,成为集聚高层次人才资源的重要平台,在海内外产生了积极广泛的影响。近年来,南京市大力实施人才强市战略,以举办留交会为重要抓手,以实施重大人才工程为推动,吸引了一大批高层次人才。我们相信,人才集聚南京,在南京创业成功会成为南京的城市品牌。为提升城市的实力、综合竞争力、国际影响力,提供强有力的人力、智力支撑。

  当前,江苏正在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江苏重要讲话精神,扎实推进“两聚一高”,奋力建设“强富美高”新江苏,迫切需要广大天下英才。省第十三次党代会明确提出,要以高层次人才引领高水平发展,以人才优势争创发展优势。今年,省委又出台了人才新政26条,聚力创新深化改革,进一步推出了一系列含金量高的政策措施,努力打造具有国际竞争力的人才发展环境,使江苏成为创新创业的热土。我们真诚地欢迎广大留学人员以这次大会为契机,更多地了解南京、了解江苏,加强与我省各方面的交流与合作,奋力创新创业,共创美好未来,为南京的发展、江苏的发展和国家现代化建设贡献智慧和力量!

  最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾、各位留学人员身体健康,万事如意,谢谢大家!(09:24:30)

  缪瑞林: 现在请国家人力资源和社会保障部副部长汤涛先生致辞,大家欢迎!(09:24:58)

  汤涛: 尊敬的吴书记、黄省长、缪市长,女士们、先生们、朋友们,今天第十届中国留学人员南京国际交流与合作大会正式启动。在此,我谨代表人力资源和社会保障部对大会的成功举办表示热烈的祝贺,对来自海内外的留学人才和企业家代表,表示热烈的欢迎,对长期以来关心支持留学人员回国工作的各位领导和同志们,表示衷心的感谢!(09:25:40)

  留学人才是我国人才的重要组成部分,党中央国务院高度重视留学人员的回国服务工作。习近平总书记对留学人员回国工作作出一系列重要指示,明确提出要贯彻落实支持留学鼓励回国、来去自由发挥作用的方针,把留学人员工作作为实施科教强国战略和人才强国战略的重要任务。今年4月5日,李克强总理作出重要批示,要求国家人力资源社会保障部会同有关部门,抓紧研究实施更为有效的人才引进和扶持政策,吸引更多的优秀留学人才回流,投身创新创业。

  十八大以来,大批学有所成的留学人才回国报效祖国。截止到2016年底,我国留学回国人员总数已达265万,其中去年回国人数达43.25万人。近五年来,回国人数占整个回国留学人员的70%。完成学业后选择回国发展的留学人员比例,在2012年是72.3%,到2016年已提升到82.23%,提高了10个百分点。我国对海外人才已开始显现出更为强劲的人才磁铁的效应。在“千人计划”等项目的引领下,各地引进高层次留学人才5.39万名,引进教授层次的人才数量是2008年以前引进总量的20倍。一大批留学人才在各自领域做出了突出贡献,为推动创新驱动发展提供了强大的人才支撑。

  为学习贯彻习总书记关于留学人员回国的重要讲话精神和李克强总理重要批示精神,人力资源社会保障部大力开展重点引才计划,健全服务体系。4月11日,我部会同29个部门单位召开了回国留学人员服务工作部际联席会议,总结过去工作,研究部署今后一段时期的留学人员回国服务工作,集中力量解决留学回国人员创业创新问题,在广大留学人员中已产生强烈反响。下一步人社部将坚持党管人才的原则,深入贯彻党中央国务院关于深化人才体制,人才发展体制机制改革的意见,充分发挥职能部门作用,以破解六难为重点,抓紧实施更为有效的人才引进和扶持政策。加强服务体系建设,吸引更多的优秀人才回国,进一步做好创新创业的服务工作。

  多年以来,江苏省委、省政府和南京市委、市政府一直高度重视人才工作,大力实施人才强省、人才强市战略,加强人才队伍建设,特别是在人才政策创新和服务创新等方面取得了显著成效,创造了先进经验。

  九年来,南京留交会紧紧围绕城市的产业发展需求,不断创新服务对接模式,已经成为长三角地区最具有影响力的人才品牌效应,成为南京市一张响当当的城市名片,我们有理由相信通过第十届留交会的成功举办,必将进一步吸引更多海外留学人才到南京、到江苏,开创更加广阔的事业舞台。

  我部也将继续支持南京留交会的举办,最后祝大会取得圆满成功!祝各位留学人员、各位嘉宾工作顺利,万事如意,谢谢!(09:31:45)

  缪瑞林: 现在我们进行最后一项议程,请江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆先生宣布大会开幕,请大家欢迎!(09:32:25)

  吴政隆: 我宣布第十届中国留学人员南京国际交流与合作大会开幕!(09:33:33)

  缪瑞林: 下面请各位领导、各位嘉宾移步到展厅观看留交会十年成果展,以及人才和项目的对接洽谈现场,谢谢!(09:35:02)

无标题文档