欢迎访问中国南京网站!

南京市科学技术奖励大会

  • 时间:2017年2月18日上午9:00
  • 嘉宾:江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆;南京市委副书记、市长缪瑞林;南京市人大常委会主任陈绍泽;南京市政协主席沈健;南京市委副书记龙翔;南京市委常委、市政府常务副市长刘以安;南京市委常委秘书长杨学鹏;南京市政府秘书长翁国玖等市领导;南京市有关部门、各区政府主要负责同志;在宁部分高校、科研院所负责同志;第十三届南京市科技功臣奖获得者、2016年度科技进步奖获奖单位代表等。
  • 简介:为全面贯彻落实全国省市科技创新大会和省市党代会的精神,深入实施创新……  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  谢志成:为全面贯彻落实全国省市科技创新大会和省市党代会的精神,深入实施创新发展战略,今天我们在这里召开全市科学技术奖励大会,向第十三届南京市科技功臣奖获得者和2016年度南京市科学技术进步奖获奖单位代表进行颁奖,隆重表彰为我市科技创新事业作出突出贡献的科技人员。出席今天会议的有:

  江苏省委副书记、南京市委吴政隆书记

  南京市委副书记、市政府缪瑞林市长

  南京市人大常委会陈绍泽主任

  南京市政协沈建主席

  南京市委龙翔副书记

  南京市委常委、市政府刘以安常务副市长

  南京市委常委杨学鹏秘书长

  南京市政府翁国玖秘书长

  参加今天会议的有:南京市有关部门主要负责同志,各区政府、开发区和江北新区科技创新与政策法规局主要负责同志,在宁部分高校、科研院所负责同志,第十三届南京市科技功臣奖获得者,2016年度科技进步奖获奖单位代表。

  今天的大会共有四项议程,下面逐项进行。首先请市委龙翔副书记宣读《市政府关于表彰2016年度南京市科学技术奖获奖单位和个人的决定》。 (09:05:23)

  龙翔:《市政府关于表彰2016年度南京市科学技术奖获奖单位和个人的决定》 

各区人民政府,市府各委办局,市各直属单位:

  根据《南京市科学技术奖励办法》(南京市人民政府令第231号)规定,经市科学技术奖评审委员会评审,市政府决定授予史翔等5人第十三届南京市科技功臣奖;授予“流域大规模水电站群水电协同优化调度研发及产业化推广”等97项成果2016年度南京市科技进步奖。其中,一等奖7项,二等奖24项,三等奖66项。依据《南京市科学技术奖励办法实施细则》有关规定,对项目完成单位和主要完成人员予以表彰。

  希望获奖单位和个人再接再厉,开拓进取,再创佳绩。全市科技工作者要向获奖者学习,继续发扬艰苦探索、求真务实、拼搏创新的精神。以科技创新为核心带动全面创新,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。为增强自主创新能力,建设“强富美高” 新南京作出新的更大贡献。

  南京市人民政府

  2017年1月23日

  宣读完毕。 (09:09:48)

  谢志成:下面进行第二项议程,向获奖代表颁发奖励证书。首先请吴书记为5名科技功臣奖获得者颁发奖励证书。(09:10:10)

  谢志成:下面请主席台领导向9名科技进步奖获奖代表颁发证书。(09:12:43)

  谢志成:下面进行第三项议程,请获奖代表发言。首先请第十三届科技功臣奖获奖代表,南京康尼机电股份有限公司总工程师史翔发言,大家欢迎。(09:15:55)

  史翔:我是南京康尼机电股份有限公司史翔,能获得第十三届南京市科技功臣奖,我感到很荣幸。作为科技功臣代表站在这里作交流发言,我此刻的心情非常激动,衷心感谢市委、市政府搭建了这么好的科技创新平台。这个平台不但将众多科技工作者的创新成果一一展现出来,同时也激励我们要继续发扬创新精神,推动社会进步发展。

  我曾经是一位大学教授,在两所大学先后工作了20年,按照既定轨迹,可以作为一名大学教师度过一生。但我在2002年还是选择到康尼公司一起创业,把自己积累的专业理论应用到企业的技术研发中去。

  当时,在我国轨道车辆门系统行业,外国公司利用其掌握的核心技术垄断了市场。我们为打破国外垄断,早日实现轨道车辆自动门系统自主国产化,2006年,利用上海地铁一号线扩编改造项目中康尼提供车门的机会,在时间紧、任务重的情况下,我带领技术团队对车门的“锁闭”等核心技术日夜刻苦攻关,利用三个月时间成功研制出了“无锁而闭”技术,有效地解决了车门锁闭难题,并得到了德国西门子机械专家和用户的称赞。该项技术是轨道车辆自动门锁闭技术领域的重大突破,打破了国外技术一统天下的局面,成为城轨领域门锁的国际主流技术,并获得了中国优秀专利奖。2016年6月,国家知识产权局局长申长雨莅临康尼考察,称该项技术“简约而不简单”。

  以该发明专利为核心技术的城市轨道车辆自动门产品,被广泛应用在北京、上海、广州等国内22个城市100余个项目上,并出口纽约、巴黎等10多个国家的一线城市,累计销售城轨门系统20万余套,产品连续数年占据国内市场份额50%以上,全球市场份额也达到23%,位居世界第二,被业内誉为中国轨道交通“第一门”。(09:17:53) 

  史翔:2014年,公司瞄准中国高速动车发展的强劲势头,我主持开发了首款中国标准动车组和世界首列耐高寒、抗风沙高速车门,产品覆盖国内所有高速车型并实现产业化,批量应用于中车集团旗下所有高铁车辆制造企业和庞巴迪运输集团在国内合资的高铁车辆制造企业,打破了高速车门国外品牌一统天下的局面。为了减少列车高速运行时的风阻和风噪,提高乘客的安全性和舒适性,我还提出了车门“内塞拉”新型运动理念,首创内置塞拉门系统,该门统被中国高铁首席科学家誉为“目前世界高速移动设备上最好的门”。 

  十几年来,我牵头完成10项轨道车辆自动门产品的开发,是公司承担的省成果转化项目3个项目的技术负责人。这些项目通过了省级以上鉴定,其中达国际领先水平有7项,国际先进水平有2项,我本人获得国内外发明专利共26件(其中10件为国际发明专利),并先后获得省科技进步一等奖1项,中国标准创新贡献二等奖1项,中国优秀专利奖3项。

  此次由康尼机电作为第一申报单位申报的“高速列车客室侧门系统核心技术研发及产业化”项目,获得了2016年度南京市科技进步一等奖,更加证明了像康尼这样的民营科技企业,坚持技术创新的重要性。

  科技工作者的价值在于创造性劳动,促进技术和产业进步。我将以获奖为契机,继续发扬艰苦探索、求真务实、拼搏创新的精神,为轨道门系统的技术进步做出新的贡献。康尼机电也将不断增强自主创新能力,为建设“强富美高”新南京作出更大的贡献。

  谢谢大家!(09:20:10) 

  谢志成: 下面请2016年度市科技进步奖获奖代表,江苏中圣高科技产业有限公司董事长郭宏新发言,大家欢迎。(09:20:22)

  郭宏新: 今天,市委、市政府在这里隆重召开南京市科技进步奖颁奖大会,充分体现了市委、市政府对广大科技工作者的亲切关怀和殷切期望。我是江苏中圣高科技产业有限公司郭宏新,非常荣幸地作为获奖科技人员的代表在这里发言,在此向市委、市政府表示衷心的感谢!

  我们中圣集团是由一群南京工业大学老师下海组建的科技型企业,长期致力于产学研合作和科技成果产业化,不断探索、创新,研发了一系列节能环保专利技术,积累了丰厚的技术底蕴,取得了一些成绩。

  在各级领导的关心支持下,我们承担着“江苏省工业节能技术研究院”以及“中国科学院南京冻土工程中心”建设、管理及科研任务,并经国家批准成立了“博士后科研工作站”、“江苏省企业院士工作站”,培养、引进了一批人才,引领企业持续科技创新。我们先后承担了国家科技支撑项目、“火炬计划”、省部级科技项目十多项,并牵头制定了一系列国家标准。(09:22:09) 

  郭宏新:我们秉承“效益型环保”理念,将科技成果转化为一系列具有国际影响力的产品与服务。我们发明的低温热棒技术,成功地解决了“青藏高原冻土层冬季冻结、夏季融沉”这一四十多年来一直困扰中国科学家和青藏铁路建设者的重大技术难题,牵头制订了《低温热棒》国家标准,并荣获“国家标准创新贡献奖”。低温热棒技术和产品现已大面积推广应用于青藏公路、中俄输油管线等国家重大工程上。 

  我们把高效传热技术应用于高效节能换热器,牵头制定了《高效换热器用特型管》等多项国家标准,产品节能效率达30%以上,获得了欧洲PED认证,多批次出口德国等欧美、中东等30多个国家和地区,成为BASF、SHELL的全球战略伙伴。我们秉承“引进、消化、吸收、再创造”理念,长期致力于重大装备国产化研发和制造,先后承担了中石化、中石油、中海油委托的多项重大装备国产化研究项目,取得了非常好的成效,打破了国际巨头的垄断。这一个个创新突破,在行业内获得了良好的品牌知名度和美誉度,使“中圣”商标成为了中国驰名商标,也成功地将“中圣SUNPOWER”打造成全球品牌!

  欧美金融危机爆发以来,中国经济受其影响,但我们在省市各级领导帮助和指导下,审时度势,及时转型,开发了长距离蒸汽输送绝热管网及锅炉高效超净零排放供热和发电系统,介入了针对雾霾治理的集中供热领域。我们在河北、江苏、安徽、广东、山东等地建设多个热电联产、集中供热项目,替代了一大批高污染小锅炉,承担起治理雾霾的责任,努力报效祖国和人民!在应对这一轮经济危机过程中,我们依靠创新,依靠科技成果产业化,逆势而上,取得了良好的成绩,2015、2016两年利税增长均超50%!

  南京是一个科研院校云集、科教实力雄厚的城市,市委、市政府推出了一系列鼓励创新、鼓励科技成果产业化的激励政策,我们将继续与广大科技工作者一起,认真落实市委、市政府推出的创新驱动发展战略,把获得荣誉当做再次创新的新起点,把企业做大做强,引领更多的企业成为产学研合作、科技成果转化的典范,为建设创新型新南京添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的美好梦想做出自己的贡献。

  谢谢大家!(09:25:09) 

  谢志成:下面进行最后一项议程,请缪瑞林市长讲话,大家欢迎。 (09:25:28)

  缪瑞林: 同志们:今天,我们隆重召开全市科学技术奖励大会,表彰为南京创新发展作出重要贡献的单位和科技工作者。刚才,吴书记和其他领导同志,向获奖代表颁了奖。受吴书记委托,在此,我代表市委、市政府,向第十三届南京市科技功臣奖获得者和2016年度市科技进步奖获奖单位,表示热烈的祝贺!向勤奋战斗在科技战线的全市广大科技工作者,致以崇高敬意和诚挚问候!

  过去的一年,是南京改革发展进程中很不平凡的一年,也是科技工作经受严峻考验、取得重大成就的一年。面对复杂多变的宏观经济环境,全市上下认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,围绕“强富美高”新南京建设目标,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,主动适应经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,聚焦重点改革任务,完善创新服务体系,促进科技成果转移转化,经济社会发展迈上一个新的台阶,创新作为引领发展的第一动力,作用更加显现。2016年,全市有97个项目获市科技进步奖,30个项目获国家科学技术奖励,获奖数量继续保持全省第一;全社会研发投入占地区总产值比重达到3.03%,科技进步对经济增长的贡献率超过62%,有力助推了产业转型升级、促进了经济提质增效。这其中,全市广大科技工作者艰苦探索、顽强拼搏,团结协作、无私奉献,为南京经济发展和社会进步作出了重要贡献。

  当前,世界经济在深度调整中曲折复苏,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,抢占未来制高点的国际竞争日趋激烈。就国内来说,经济结构深度调整、新旧动能接续转换,已经到了只有依靠创新驱动才能持续发展的新阶段。南京作为江苏省省会城市,作为东部地区重要中心城市和长三角特大城市,在新的形势和发展阶段下,要不断提高经济发展的质量效益,加快提升发展能级和城市首位度,体现出与城市地位相匹配的积极担当和作为,比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。我们必须进一步增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕“两聚一高”主题和“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,以新发展理念为引领,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,大力推进供给侧结构性改革和科技创新,加快发展动能转换,努力把科教人才优势转化为现实发展优势,让创新真正成为引领南京发展的第一动力,推动全市经济保持中高速增长、迈向中高端水平。 (09:30:10)

  缪瑞林: 我们要全面提高科技创新能力,以科技创新为核心带动全面创新,以体制机制改革激发创新活力,以高效率的创新体系支撑高水平的创新型城市建设,推动实现经济社会发展动力的加速转换。进一步聚焦关键领域,积极争取一批国家和省重大专项在南京落地,加快推进一批科技创新平台建设,着力突破一批重大关键技术,推动落实一批高新技术产业化项目,培育引进一批行业领军企业,力争使南京成为重大产业原创性技术成果和战略性新兴产业的重要策源地。促进新技术、新业态、新模式加快与一二三产业融合发展,推动实体经济转型升级,使传统产业焕发新的生机与活力。全面落实国家和省市扶持科技型企业的各项政策,大力推进创新要素向企业集聚,支持引导企业加大研发投入、建立研发机构、转化科技成果,使企业真正成为研究开发投入的主体、科技创新活动的主体和创新成果应用的主体。进一步建好科研与市场间的桥梁,推动在宁高校院所围绕产业发展需求与企业精准对接、加强合作,促进科技创新成果加快转化为现实生产力。充分发挥科技进步在改善民生、促进社会和谐中的重要作用,努力解决农业生产、生态环境、人口健康、公共安全等方面科技瓶颈问题,让科技创新成果惠及广大人民。广泛普及科学知识,传播科学方法,努力提高全民科学素质,通过坚持不懈的努力和创造性的实践,推动我市经济社会发展真正转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,不断增强市民群众的获得感、幸福感,努力在高水平全面建成小康社会的征程中,走在全省前列、发挥表率作用。

  我们要始终坚持以海纳百川、求贤若渴的气度,为各类创新人才施展才华提供更大空间、更广阔的舞台。进一步发挥南京科教优势,加快实施“创业南京”英才计划,更大力度集聚一流产业科技人才和科研团队,建设强大的科技领军人才队伍。要进一步增强人才与城市间的“粘度”,积极营造有利于科技人才成长发展的环境,加快完善人才评价、奖励、流动、使用机制,让各类科技才俊脱颖而出,让人才创造活力竞相迸发,让自主创新源泉充分涌流,让南京真正成为创业创新的热土。进一步加强知识产权保护,打造良好创新生态环境,努力营造支持创新、追求卓越的社会氛围,让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造在南京蔚然成风,促进科学创新精神与企业家精神、工匠精神相结合,形成推动创新发展的强大动力。

  市委、市政府隆重表彰奖励有突出贡献的单位和科技工作者,充分体现了对科技进步、创新发展的高度重视。希望全市广大科技工作者再接再厉、勇于担当,继续发扬求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,勇立时代发展潮头,追踪世界科技前沿,深入开展基础研究、前沿技术研究、社会公益性技术研究,不断推进原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,努力在科技进步的征程中再攀高峰,在创新发展的道路上继续向前。

  同志们,科技改变世界,创新决定未来。让我们在习近平总书记系列重要讲话精神指引下,深入贯彻落实新发展理念,按照省市党代会各项部署要求,进一步坚定信心、振奋精神,聚力创新、扎实工作,推动全市科技事业更好更快发展,为加快建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献!谢谢。 (09:34:50)

  谢志成: 同志们,今天的大会既是一次奖励大会,也是一次动员大会。刚才缪市长代表市委、市政府所说的重要讲话精神,希望大家学习领会好、贯彻落实好。

  站在新的历史进程面前,南京的转型发展比以往任何时候都迫切的需要科技创新的支撑,需要广大科技工作者的创新和创造。各区各部门要以此次大会的召开为契机,深入实施创新驱动发展战略,进一步落实市委、市政府支持科技创新、加快科技成果转移转化等有关政策,为创新创业营造良好的环境氛围。广大科技工作者要以全国省市科技创新大会和省市党代会精神为指引,全身心投入科研事业,引领创新发展,为建设“强富美高”新南京作出更大贡献。

  大会到此结束,散会。 (09:37:08)

无标题文档