2018南京市长国际咨询会议

  • 时间:2018年9月8日(周六)上午09:00
  • 地点:南京紫金山庄会议中心一楼紫金AB厅
  • 嘉宾:南京市市长蓝绍敏,常务副市长杨学鹏,联办财经研究院专家、国家税务总局原副局长许善达,联办财经研究院专家、国务院发展研究中心原党组书记陈清泰等
  • 简介:9月8日,“2018南京市长国际咨询会议”在南京紫金山庄举行。本届大会以“营造一流创新生态,打造全球创新聚集高地”为主题,南京市领导与参会的中外嘉宾展开对话、互动交流,听取真知灼见、共商创新良策,借鉴有益经验、集成多方思想,为南京打造创新名城谋划思路、凝聚智慧。  【详情>>】

会议概要

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  由南京市人民政府主办的“2018南京市长国际咨询会议”9月8日在南京紫金山庄举行。本届大会以“营造一流创新生态,打造全球创新聚集高地”为主题,会议期间南京市领导与参会的中外嘉宾展开对话、互动交流,听取真知灼见、共商创新良策,借鉴有益经验、集成多方思想,为南京打造创新名城谋划思路、凝聚智慧。

  南京是江苏省省会和东部地区重要的中心城市、长三角地区唯一的特大城市。南京是全国第11个GDP过万亿的城市,6个新兴产业规模超过千亿,2017年地区生产总值11715亿元,增长8.1%。2017年以来,南京大力实施创新驱动发展“121”战略。“1”就是建设一个具有全球影响力的创新名城;“2”就是打造综合性科学中心和科技产业创新中心“两个中心”;另一个“1”就是构建一流的创新生态体系。南京在坚持“4+4+1”主导产业基础上,更加聚焦若干特色优势产业,着力打造集成电路、人工智能、新能源汽车等产业地标,形成推动南京高质量快速发展的后劲和竞争力。全面提升城市功能和首位度,特别是在江苏的影响度、在都市圈的辐射度、在长三角的中心度。

  南京的创新政策,导向鲜明、充满活力。建设创新名城,始终把营造一流创新生态摆在首要位置,形成了“2018年市委1号文件+45个配套细则”的政策体系。这些政策,含金量高、针对性强、覆盖面广,既拿出真金白银,更注重机制创新,其中有不少是南京独有独创。上半年,133家新型研发机构落户南京,全市新增市场主体10.51万户,其中新增科创型企业约1.3万户,同比增长31%,总量和增速均排名全省第一。1—7月,全市高新技术产业产值增幅达到14.46%,居苏南五市首位,全市新增就业参保大学生21.3万,同比增长65.8%。今年,南京已吸引3名诺贝尔奖得主,44名中外科学院院士到南京来创新创业。上半年,南京新经济指数全国排名第五,公开专利授权中最能体现技术创新能力的发明授权量占比全国排名第三。人工智能、未来网络、生命健康、新零售等新兴产业飞速发展,日益成为拉动南京经济增长的新动力。南京的创新名城建设已呈全面发力之势,正日益成为南京新的城市品牌,名校、名所、名企、名家、名园区加快集聚。

  南京努力打造全国最优营商环境示范城市。为更好地服务企业发展,激发市场活力和创新动力,9月4日,南京市委市政府召开全市优化营商环境工作部署大会,会上发布了南京市优化营商环境100条,其中,属于全国首创、具有南京特色的措施有15条,涉及不动产登记、跨境贸易等5个方面;在国内处于领先水平的政策措施有30条,涉及开办企业、建设项目审批等9个方面。

  “2018南京市长国际咨询会议”将继续贯彻中央、省委省政府对南京发展的总体要求,围绕新时代南京的战略定位和发展趋势,进一步集思广益,借鉴国内外智库经验,为政府决策提供依据。鉴于加快推进创新名城建设地位重要、任务艰巨,今年的南京市长国际咨询会议主题以服务创新名城建设、促进创新十策落地和推动创新名城建设十大实施方案加快实施为背景,围绕急需破题的关键领域和建设的重要方面选定主题。广泛征求全球最具竞争力创新生态环境的建设内涵、目标及主要内容、南京参与全国全球重大科技创新项目的方向和路径,面向创新创业的服务体系、面向国际国内创新创业资源要素的集聚及整合路径、有针对性的支持创新创业的政策设计等等,集聚国际国内先进理念、创意智慧和成功案例、先进经验。

  今年会议规模约为120人,会议分为主旨演讲阶段和主题演讲阶段。本着“宏观与微观、引资与引智、国际与国内”相结合的办会宗旨,本次会议有针对性邀请一批重量级嘉宾参会。包括联办财经研究院专家、国家税务总局原副局长许善达,联办财经研究院专家、国务院发展研究中心原党组书记陈清泰,西湖大学校长、中国科学院院士、美国科学院外籍院士施一公,中国企业家俱乐部理事长、招商银行股份有限公司原首席执行官马蔚华,中国科学院院士、南京大学校长吕建,爱尔兰驻华大使李修文,中国美国商会会长兼理事会主席蔡瑞德等。