2018中国·南京金秋经贸洽谈会开幕式

  • 时间:2018年9月6日(周四)上午9:00
  • 地点:南京国际博览会议中心一楼中华厅
  • 嘉宾:江苏省省长吴政隆,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏省副省长马秋林,南京市市长蓝绍敏,南京市委常委、常务副市长杨学鹏等
  • 简介:9月6日上午,2018中国南京金秋经贸洽谈会在南京国际博览会议中心隆重开幕。江苏省省长吴政隆出席,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏省副省长马秋林分别致辞,并共同启动开幕,南京市市长蓝绍敏作主题推介。  【详情>>】

会议概要

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  9月6日上午,2018中国南京金秋经贸洽谈会在南京国际博览会议中心隆重开幕。江苏省省长吴政隆出席,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏省副省长马秋林分别致辞,并共同启动开幕,南京市市长蓝绍敏作主题推介。南京市委常委、常务副市长杨学鹏主持开幕式。

  张敬华对海内外嘉宾的到来表示欢迎。他说,南京金洽会于1990年首次举办,走过了28年的发展历程。我们举办金洽会的目的,就是推介投资环境,开展项目洽谈,加强经贸交流,实现合作共赢。进入新的历史方位,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,高质量发展成为根本要求和工作的主旋律,这不仅赋予了金洽会新的使命和内涵,也为南京发展标注了新的航向和坐标。

  张敬华说,古今交融,最美是南京。这里蕴含着厚重的历史,秦淮河、明城墙、明孝陵、中山陵等大批珍贵遗存,都能让人感受到这座城市深厚的历史文化底蕴。这里书写着奋进的现实,南京是全国第11个GDP过万亿的城市,6个新兴产业规模超过千亿。今年上半年,地区生产总值、一般公共预算收入、第三产业增加值、城镇居民收入等多项指标增速在全省位居第一。这里展现着美好的未来,南京正在全方位推动高质量发展,大力提升省会城市功能和中心城市首位度,努力建设创新名城、美丽古都。创新创业,机遇在南京。我们启动实施了“121”战略,“1”是建设具有全球影响力的创新名城,“2”是打造综合性科学中心和科技产业创新中心,还有一个“1”是营造一流的创新生态体系。我们追求的创新是市场驱动型创新,创新创业项目通过市场化落地,新型研发机构通过市场化组建,创新资源要素通过市场化配置,科技成果转化的“最后一公里”通过市场化打通,无论是企业家还是科学家、金融家,都能在南京找到适合的模式和广阔的舞台。我们出台的政策是特色引领型政策,坚持真金白银抓创新,制定出台“市委1号文件+45个配套细则”的政策体系,今年市区两级财政共安排专项资金60多亿元支持创新。我们培育的产业是高端集群型产业,南京既有丰富的科教人才资源,也有坚实的产业基础和完善的功能配套。面向未来,我们明确了“4+4+1”的主导产业定位,同时正在打造集成电路、人工智能、新能源汽车等产业地标。合作共赢,圆梦来南京。我们的要素供给,让你作出“你的选择”,我们能够提供园区载体、科研平台、产业基金、首购首用等配套支持,重大项目实行一事一议、特事特办。我们的营商环境,让你坚定“你的选择”,国际化、法治化、便利化的营商环境是我们一以贯之的不懈追求。我们的制度保障,让你验证“你的选择”,市委市政府每月召开企业家座谈会制度,市区两级领导联系点制度、重点工作的实体化推进办制度、重大项目的专班跟进服务制度等,为大家在南京实现梦想提供最优服务。

  马秋林说,在党中央国务院的坚强领导下,江苏主动适应经济发展新常态,自觉践行新发展理念,扎实抓好供给侧结构性改革,大力推进“两聚一高”新实践、加快建设“强富美高”新江苏,经济综合实力显著提升。南京是我国东部地区的重要中心城市、长三角唯一特大城市,也是江苏省的省会城市和扬子江城市群的重要增长极,拥有灿烂的历史文化、便利的交通网络、美丽的山水城林和丰富的科教人才资源。近年来,南京经济发展态势良好,位列东部地区和全国副省级城市第一方阵,并跻身全国万亿城市俱乐部。南京市深入实施创新驱动发展战略,着力打造具有全球影响力的创新名城,大力优化营商环境,全力打造产业地标,推动高质量发展。新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、软件和信息服务、生物医药与节能环保新材料等“4+4+1”主导产业蓬勃发展,形成了集成电路、新能源汽车等一批百亿级千亿级产业集群。一年一度的金洽会是南京乃至江苏招商引资和经贸合作的重要平台,为海内外朋友了解南京,投资江苏架起了一座桥梁。我们真诚地欢迎大家到江苏、到南京投资兴业,江苏省政府也将一如既往地支持南京发展,促进优势资源集聚和创新动能升级,大力提升南京城市的首位度,与各位携手,共创未来。

  蓝绍敏说,金洽会是南京一年一度的重大招商活动,也是我们最具含金量的项目合作平台之一。29年来,众多的企业、项目和人才通过“金洽会”这个平台,了解南京、走进南京、投资南京,进而扎根南京、深耕南京,实现了互利共赢、共同发展。他说,南京是古今的交融,是山水的写意,是人文的盛地,是通达的枢纽,是发展的风口。步入高质量发展新阶段,南京求“新”,建设具有全球影响力的创新名城;南京求“高”,打造全省第一、全国前三、全球有影响力的产业地标;南京求“先”,提升南京城市功能和首位度;南京求“优”,打造全国最优营商环境示范城市。“四招”目的是给城市发展选择最佳的路径,给企业提供最优质的服务体验,给人才打造最高效的创业环境,使南京成为最具竞争力、最具发展活力、最适合投资的城市。蓝绍敏还重点推介了南京在创新名城建设、主导产业、高端服务业、大众创业等方面的优势。

  出席本届金洽会的还有,南京市人大常委会主任龙翔,南京市政协主席刘以安;江苏省政府秘书长陈建刚,副秘书长张乐夫,省经信委主任谢志成,省商务厅厅长马明龙,省经信委副主任池宇;南京市委副书记、市纪委书记、市监委主任沈文祖,南京市委常委、南京江北新区党工委专职副书记罗群,南京市委常委、秘书长徐曙海;以及国家新一代人工智能战略咨询委员会组长、中国人工智能产业发展联盟理事长、中国工程院院士、原中国工程院常务副院长潘云鹤,中国信息通信研究院院长、中国人工智能产业发展联盟秘书长刘多,2010年图灵奖得主、“计算学习理论之父”、美国科学院院士、哈佛大学教授莱斯利·瓦利安特,蓝顶AI公司创始人、首席执行官、斯坦福大学计算机系客座教授吴恩达,南京大学人工智能学院院长周志华,以及招商局集团、浪潮集团、英国ARM公司、恒大集团、京东集团、网易集团、小米科技、清华大学、北京航空航天大学、北京邮电大学等来自央企、全球著名跨国公司、知名民营企业、高校与研发机构代表,共2000多名嘉宾出席开幕式。

  本届金洽会以“构筑高端产业地标,建设国际创新名城”为主题,聚焦建设国际创新名城、高端产业地标、全球服务贸易、“一带一路”合作、国际经贸交流与合作等议题,将举行包括全球服务贸易大会、南京市长国际咨询会议、2018中国人工智能峰会、全市重大项目签约等在内的45场系列活动。