2018南京历史文化名城博览会开幕式

  • 时间:2018年5月25日(周五)下午20:30
  • 地点:江苏大剧院
  • 嘉宾:江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京市委副书记、市长蓝绍敏,白俄罗斯莫吉廖夫市市长祖玛列夫·弗拉基米尔,中国联合国教科文组织全国委员会副主任杜越,联合国教科文组织协会世界联合会主席班纳加等
  • 简介:5月25日晚,2018南京历史文化名城博览会在江苏大剧院开幕。本届名城会由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,以“互鉴·分享·共赢”为主题,分博物博览、文学出版、非遗创新和城市遗产四个板块,通过开闭幕式、论坛、博览会等活动,开展形式多样的文化交流。  【详情>>】

开幕式概要

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  5月25日晚,2018南京历史文化名城博览会在江苏大剧院开幕。中国联合国教科文组织全国委员会副主任杜越,联合国教科文组织协会世界联合会主席班纳加,中共江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京市市长蓝绍敏,江苏省委宣传部副部长徐宁,来自68个国家和地区的城市市长,国家、省有关部门负责同志等300多位国内外嘉宾出席开幕式。

  南京历史文化名城博览会于2004年首次举办,目前已成为世界城市间文化交流、促进城市可持续发展的重要平台。本届名城会由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,以“互鉴·分享·共赢”为主题,分博物博览、文学出版、非遗创新和城市遗产四个板块,通过开闭幕式、论坛、博览会等活动,开展形式多样的文化交流。

  张敬华发表了热情洋溢的致辞,代表中共南京市委、南京市人民政府和830万南京市民,对嘉宾到来表示欢迎。他说,2000多年前,我们的先辈穿越草原沙漠、惊涛骇浪,开辟了联通亚欧非的陆上丝绸之路和连接东西方的海上丝绸之路,积淀了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“丝路精神”。21世纪的今天,习近平总书记高瞻远瞩,提出了共建“一带一路”的倡议,描绘出构建人类命运共同体的宏伟蓝图。本届名城会聚焦“一带一路”建设,共谋文化传承,共商文明互鉴,共促城市可持续发展,是南京与世界交流融合、历史与现实互相启迪的文化盛会。

  张敬华说,南京是“一带一路”重要节点城市,600多年前,伟大的航海家郑和以南京为基地,完成了七下西洋的壮举。今天的南京,正在继承弘扬“丝路精神”,密切对外交往和联系,共同谱写互鉴、分享、共赢的时代新篇章。南京虎踞龙盘、人杰地灵、文化灿烂,是文脉绵长、底蕴深厚的宝地,是山水交融、美丽宜居的宝地,是科教兴盛、人文荟萃的宝地,是创新创业、投资兴业的宝地。南京将以“创新名城、美丽古都”为发展愿景,以更加自信、开放、包容的姿态,深化与“一带一路”沿线国家地区和友好城市的交流合作。希望各位嘉宾深入开展对话,积极贡献智慧,共同奏响文化传承、文明互鉴的时代强音,共同创造城市可持续发展、社会繁荣进步的美好未来。

  杜越、班纳加、南京友城白俄罗斯莫吉廖夫市市长祖玛列夫·弗拉基米尔分别致辞,对名城会开幕表示热烈祝贺。他们说,世界上的历史文化名城都是各国文明和文化的结晶,南京是著名的历史文化名城,拥有丰富的历史文化遗产。南京名城会是国际文化交流的盛会,期待来自世界各地的城市市长和专家学者在这一平台上对话交流、碰撞思想、分享愿景,为历史文化遗产的保护和可持续发展贡献力量。

  随后,嘉宾代表共同点亮纸船花灯,启动“宝船起航”仪式。小船齐聚,大船闪耀,象征南京注入世界之海与各城市携手共进。

  文艺表演环节,鼓武合一打击乐《海丝梦回》、歌剧《郑和》选段《云帆高张》、现代昆曲《古城流韵》、云锦时装秀《锦绣文华》、歌曲《丝路花开》精彩迭出,为观众呈现了一场古老与现代交相辉映的视听盛宴。

  市领导陈勇、杨学鹏、胡万进参加。