欢迎访问中国南京网站!

第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会开幕式

  • 时间:2017年9月6日上午9:30
  • 地点:南京国际博览会议中心
  • 主题:软件定义世界,数据驱动未来
  • 简介:由江苏省政府主办的2017年第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会于9月6日-9日在江苏省南京市国际博览中心盛大召开,本届博览会以“软件定义世界,数据驱动未来”为主题,为期4天,展出面积超过11万平方米,汇聚全江苏、全国乃至世界各地的软件企业,开启一场软件信息行业的饕餮盛宴。

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  主持人:各位领导、各位来宾,大家上午好!欢迎在金秋时节来到“中国软件名城”南京,参加第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会开幕式。首先,请允许我介绍出席开幕式的主要领导和嘉宾,他们是:

  江苏省人民政府省长吴政隆先生;

  工信部原党组成员、中央纪委驻部纪检组原组长金书波先生;

  江苏省人民政府副省长马秋林先生;

  南京市人民政府市长缪瑞林先生;

  工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋先生;

  江苏省人民政府秘书长王奇先生;

  扬州市人民政府市长张爱军先生;

  工信部软件与集成电路促进中心副主任曲大伟先生;

  工信部中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙先生;

  瑞士工程院科学院院士丹尼尔·唐尔曼先生;

  瑞士工程科学院院士纳迪亚·玛格丽特·唐尔曼女士;

  加拿大工程院院士凌晓峰先生;

  中国工程院院士倪光南先生;

  中国工程院院士钱锋先生;

  中欧数字协会主席鲁乙己先生;

  滴滴出行创始人兼CEO程维先生;

  摩拜单车联合创始人夏一平先生;

  亚信集团董事长田溯宁先生;

  北京华胜天成科技股份有限公司董事长王维航先生;

  零点有数集团董事长袁岳先生;

  小米云副总裁崔宝秋先生;

  德勤中国合伙人金建先生。(09:44:05)

  主持人:出席开幕式的还有国家有关部委司局、行业协会负责同志,江苏省、南京市有关部门负责同志,国外使领馆官员和行业协会代表,兄弟省市代表及经信部门负责人,跨国公司和国内知名企业代表,媒体记者等。让我们用热烈的掌声对各位来宾、各位朋友的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!(09:45:12)

  南京软博会经过连续十二届成功举办,已成为中国规模最大、国际化程度最高、最具影响力的国际性软件和信息服务业展会之一,多次被评为“中国十大知名品牌展会”、“中国十大最具影响力的品牌展会”、“中国十佳品牌展会项目”。本届软博会以“软件定义世界,数据驱动未来”为主题,将通过展示、交易、论坛、人才招聘等系列活动,为软件产业搭建国际国内交流与合作的平台,为软件资源更大范围共享开辟新的渠道。为江苏、中国乃至全球的软件企业深化交流合作做出新的贡献。

  今天的开幕式共有六项议程,首先进行第一项议程:有请南京市政府缪瑞林市长致辞,掌声欢迎!(09:47:25)

  缪瑞林:尊敬的吴政隆省长、金书波组长、马秋林副省长,女士们、先生们,大家上午好!

  在这个金秋送爽、喜迎收获的美好时节,今天我们十分高兴地迎来了第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会的开幕!首先请允许我代表南京市人民政府对各位领导、各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,对本次博览会的盛大开幕表示热烈的祝贺,对大家长期以来给予南京的关心和支持表示衷心的感谢!

  当前随着新一轮科技革命和产业革命的持续深入,“中国制造2025”、“互联网+”等国家战略的有效实施,云计算、大数据、移动互联网、物联网等技术的迅猛发展,以及软件产业和其他产业的跨界融合、交叉渗透,软件和信息服务业正在步入加速创新、快速迭代、群体突破的爆发期。产业竞争正在由单一技术、单一产品、单一模式,加快向多技术、集成化、融合化的平台系统以及生态系统竞争转变,可以说软件和信息服务业的发展,正迎来一个新的黄金时代。软件和信息服务业正在成为引领科技创新、驱动转型升级、支撑经济发展的核心力量之一。

  南京是国内首家“中国软件名城”,也是一座以软件产业见长的城市。目前我们拥有自然企业超过了4100家,从业人员突破了70万人。近年来,在国家工信部和江苏省委、省政府的大力支持下,南京始终坚持把软件和信息服务业作为主导产业,紧紧围绕主导产业发展重点,不断地加强政策扶持,优化载体平台,提供精准服务,推动产业规模迅速壮大,产业层次不断提升,产业竞争力持续增强。2016年全市软件和信息服务业收入达到4737亿元,其中软件业务收入3484亿元,规模在全省占比达到42%,在全国占比超过7%。今年上半年软件和信息服务业实现收入超过2500亿元,保持了12.8%的较快增速。今后我们将紧紧围绕“两聚一高”和“一个高水平建成、六个显著”的奋斗目标,加快巩固和提升软件和信息服务业发展优势,强力推动南京由“中国软件名城”向“国际软件名城”的迈进。到2020年全市将打造2到3个国际知名软件园区,引进和培育30到50家国际知名企业,确保软件和信息服务业的收入突破8000亿元。(09:52:07)

  缪瑞林:作为一年一度软件和信息服务行业的盛会,自2005年以来,南京软博会已经连续成功举办了十二届。12年来,在大家的共同努力下,在各个参展客商的热情参与下,软博会的规模越来越大,国际化的程度越来越高,影响力越来越广,已经成为引领创新、深化合作、展示成果、分享资讯的重要窗口和平台。同样,软博会也已经成为南京连接软件行业的桥梁,走向全球市场的名片。

  本届软博会以“软件定义世界,数据驱动未来”为主题,旨在通过丰富多彩的活动,全方位地展示软件定义“互联网+”,软件定义“智能制造”等产业形态和发展趋势,重点推动供需对接和现场交易、推动软博会向交易会加快转型。我们相信本届软博会的成功举办,必将充分发挥行业的风向标的优势,在更大的范围、更宽的领域、更高的层次,带动软件和信息服务业的创新发展。

  我们衷心的希望众多朋友能够抓住这次展会的机遇,进一步展示新产品,探讨新趋势,达成新合作,推动新发展,收获丰硕成果。我们希望在座和更多的海内外软件和信息服务企业,以及各类优秀人才能够更多地关注南京、选择南京、投资南京,和我们携手并进,共享无限商机,共创美好未来。

  最后衷心地祝贺第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会圆满成功,祝各位领导、各位嘉宾身体健康、工作顺利,谢谢大家!(09:54:26)

  主持人:谢谢缪市长的热情致辞。接下来进行第二项议程:有请伙伴城市代表,扬州市政府张爱军市长致辞,掌声欢迎!(09:54:52)

  张爱军:尊敬的吴政隆省长,尊敬的马秋林副省长,尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,上午好!

  今天的第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会开幕式上高朋满座,我们扬州市非常荣幸地以伙伴城市的身份参加大会,并在此致辞。在此,我谨代表扬州市人民政府向大会的召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心、支持扬州市经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢。扬州是江苏省扬子江城市群的重要节点城市,也是宁镇扬一体化的重要成员。这几年来,我市认真贯彻落实习近平总书记在江苏视察时的重要讲话精神,按照江苏省委、省政府“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的总体要求,全力推动经济社会健康快速发展。2016年全市实现地区生产总值4450亿元,增长9.4%,综合竞争力位列全国地级市40强。

  在经济社会发展过程中,我们努力学习和践行发展的新理念,适应发展的新常态,重点发展汽车、机械软件、建筑、旅游、食品等基本产业,着力构建有特色、有竞争力的现代产业体系。其中软件和物联网产业与扬州历史人文深厚、生态环境优良、城市精致宜居和商务成本适中等城市特色高度契合,是我市地域优先发展的基本产业。经过多年努力,我们也初步形成了一个省级信息服务产业基地、三个重点IT集聚区和21个科技产业综合体,以及58家众创空间和42个创业基地等“1+3+0”的发展格局,以最专业、最开明、最优惠的政策,推动这一产业快速发展。过去6年,扬州软件和互联网产业保持年均近50%的高速增长,认定的软件企业数、登记软件产品数位居江苏省第四。(09:58:12)

  张爱军:当前,新一轮科技革命和产业变革正席卷全球,云计算、大数据等信息技术的渗透作用不断催生出大量的新产业、新业态和新模式。而本届南京软博会正是围绕“软件定义世界,数据驱动未来”的主题,集中展示新一代信息技术、人工智能、物联网、智慧城市等行业前沿发展成果的一次盛会,对我们扬州这样一个正在大力发展软件和互联网产业的城市而言,是一次难得的学习交流、洽谈合作的重要机遇。特别是扬州有幸作为大会首个伙伴城市,体现了省委、省政府对扬州的关心和厚爱以及大会组委会对扬州的充分信任。为此,我们将按照大会组委会统一部署,一方面组织好由扬州承办的“地理信息与智慧城市建设”主题论坛的活动,充分展示我市城市风采和产业发展。另一方面,我们将充分借助本次展会平台,认真学习南京等兄弟城市的先进经验,进一步提高软件和互联网产业发展水平。同时,真诚邀请各位领导、专家和业界精英到扬州展区参观指导,到扬州实地访问考察、投资兴业。扬州市委、市政府将为各位提供全方位的服务和支持,携手打造新兴软件和互联网名城,为建设“强富美高”新江苏做出新的更大贡献。

  最后,预祝本届软博会取得圆满成功,祝各位嘉宾身体健康、事业兴旺,谢谢大家!(10:00:54)

  主持人:谢谢张市长。接下来进行第三项议程:有请江苏省政府马秋林副省长致辞,大家掌声欢迎!(10:01:04)

  马秋林:吴省长、金部长、各位来宾们,在美丽的金秋时节,我们在南京举办第十三届中国国际软件产品和信息服务交易博览会。首先我谨代表江苏省人民政府向出席会议的各位领导、各位来宾表示诚挚的欢迎,对大家长期以来的关心,以及对江苏经济社会发展的支持表示衷心的感谢!

  软件和信息服务业是信息产业的重要组成部分,是国家重点发展的战略性新兴产业,江苏省省委、省政府高度重视软件和信息服务业的发展。2007年,我省在全国率先出台了首个促进软件产业的地方性法规。2010年省会南京市被工信部正式批准为首个“中国软件名城”。2012年我省无锡市、苏州市被工信部列为“中国软件名城”创建试点。在工信部国家有关部委的大力支持下,我省软件和信息服务业规模快速壮大、结构不断优化,创新能力不断增强。2016年全省软件和信息服务业收入达到了8166亿元,占全国的16.9%,有力带动了全省相关产业的发展。中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会,是我省重点打造的软件和信息服务业盛会,目前已成功举办了十二届,成为全国同行业重要的展会,也取得了广泛的影响和良好的成效。(10:03:33)

  马秋林:本届软博会我们将紧紧围绕“一带一路”、“中国制造2025”、“互联网+”等国家战略,进一步突出江苏产业特色,发挥科教资源优势,推动创新要素聚集,构建创新生态系统。软博会将重点展示全省软件产业发展主要成就,展示国内外知名软件产业的最新产品、技术、业态和商业模式,展示全省重点软件园区的投资环境和优惠合作政策。展会规模超过了11万平方米,吸引了32个国家和地区的1375家企业参展,必将对全省软件和信息服务业产生重大的影响。

  我省将以此次大会为契机,把软件和信息服务业摆在更加突出的位置,进一步加大政策支持力度,营造优质的投资环境。真诚欢迎海内外更多的软件和信息服务企业来投资兴业,也真诚欢迎更多的优秀软件人才来江苏创业发展。我们将以更加开放的姿态、更加优质的服务、更加优异的环境,与各界朋友携手合作,共同发展,不断推动江苏软件和信息服务产业迈上新台阶。

  最后,预祝本届软博会取得圆满成功,也祝各位嘉宾和朋友们身体健康、工作顺利、阖家幸福,谢谢大家!(10:05:02)

  主持人:谢谢马副省长。接下来进行第四项议程:有请国家工信部原党组成员、中央纪委驻部纪检组原组长金书波先生致词,掌声欢迎!(10:05:33)

  金书波:尊敬的吴省长、马副省长,各位专家、各位来宾,大家上午好!非常高兴参加第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会。我谨代表工业和信息化部对本次大会的召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心、支持软件产业发展的有关部门、地方政府和社会同仁表示衷心的感谢!

  南京软博会已经成功举办了十二届,已成为江苏产业发展的亮丽名片,也是全国软件行业展示新技术、新产品、新模式、深化产业交流合作的重要平台。本届软博会以“软件定义世界,数据驱动未来”为主题,聚焦行业热点,紧扣时代脉搏,展览规模和展示质量迈上新台阶,展出形式和论坛取得新突破。本届软博会一定会取得良好效果,对产业发展带来积极作用!

  软件是新一代信息网络的核心部分,当前软件产业正步入加速创新、快速迭代、群体突破的爆发期,催生了云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能等新技术的快速发展,驱动了信息网络与各行业、各领域的深度融合,引领了数字经济蓬勃兴起,成为我国经济社会发展的新动能。

  软件定义和数据驱动成为全球信息革命的重要标志和显著特点,加速各行业领域的融合创新和转型升级。在移动互联网领域,全球两千多万个APP构筑了移动互联网生态的蓬勃发展,繁荣了电子商务和智慧城市,深刻改变着人们的生产生活方式。在工业领域,软件成为推动产业变革的重要动力,加速生产效率、生产工具、业务模式不断更新。

  党中央、国务院高度重视软件产业发展,习近平总书记强调,世界经济正加速向网络信息技术产业为重要内容的领域转变。我们一定要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。经过多年的发展,我国软件产业规模、创新能力、企业实力、行业、公共服务体系建设等方面都取得了显著成绩。(10:09:11)

  金书波:2017年1到7月,我国软件和信息技术服务业务完成总收入2.9万亿元,同比增长13.5%,实现利润总额3520多亿元,同比增长14.1%。工业和信息化部认真贯彻落实党中央国务院部署,推动出台了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》等重大政策,编制印发了支持大数据、云计算发展的系列文件,积极为产业发展营造良好的环境。围绕落实国家创新驱动发展战略,推动供给侧结构性改革,支持“大众创业、万众创新”,培育发展、持续推动软件产业快速健康发展几个方面,工信部将重点抓好以下几个方面的工作:

  一是持续优化产业发展环境。深化放管服改革,积极把握新形势下软件产业发展规律,完善政策措施,加快构建具有国际竞争优势的产业生态体系,推进新一轮“中国软件名城”建设,发挥地方积极性,突出特色、集聚资源、营造环境。

  二是深化软件融合应用。大力推动制造业与互联网融合发展,推进工业技术软件化,繁荣工业应用生态,培育壮大融合型新兴产业,扩大和升级信息消费,引领数字经济发展。

  三是强化信息安全支撑保障。坚持安全与发展并重,加强安全可靠软件技术和产品的开发应用,加快实施风控系统安全防控指南,完善公共安全标准体系,保障工业信息安全。

  同志们、朋友们,数字经济蓬勃发展,软件复制作用日益凸现,软件产业大有可为。希望大家通过软博会这个平台,交流技术、分享经验、深化合作,推动软件产业繁荣发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  最后,预祝第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会圆满成功,谢谢大家!(10:11:12)

  主持人:谢谢金部长。“中国软件名城”的创建工作是国家工信部深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是深化中央与地方合作,推进软件和信息技术服务业加快发展的一项探索性、创新性工作。

  今年是“中国软件名城”的创建工作的第十个年头。十年来,“中国软件名城”授牌城市和创建城市充分发挥先锋示范作用,引领和推动全国软件和信息服务业健康快速发展,取得了显著成效。

  2016年全国软件和信息服务业规模达到4.9万亿元,8个软件名城的软件业收入超过全国的50%,8个名城和7个软件城市的软件业收入占全国近80%。“中国软件名城”是促进我国软件和信息服务业做大做强的骨干力量。在此次会议上,工信部将首次发布《中国软件名城年度发展报告》,回顾和总结软件名城创建工作经验,推动新时期软件名城创建工作深入开展。同时,为进一步集聚资源要素,为名城创建工作和行业管理提供支撑。工信部下发了“中国软件名城”信息平台,该平台是软件名城工作的名品、名人、名企、名园、名展,以及软件和信息服务业数据库、行业动态、智库文件和评估发布于一体的综合性中国软件信息服务平台,并将打造成为面向中国核心城市的软件产业行业管理及线上展示与服务的一站式综合门户平台。(10:14:02)

  主持人:接下来我们进行第五项议程:有请国家工信部信息化和软件服务业司谢少锋司长和工信部集成电路促进中心曲大伟副主任,共同发布《中国软件名城年度发展报告》,掌声欢迎!

  谢谢两位领导,请两位领导移步到启动球处,为我们启动中国软件信息服务平台,有请两位领导触摸启动球!

  南京软博会经过连续十二届成功举办,对促进全省乃至全国软件和信息服务业、健康快速发展和对外交流合作起到了积极的推动作用,已经成为集招商引资、软件外包、技术交流、产品交易、人才招聘等功能于一体的综合性软件业发展交流平台。为进一步发挥展会展览展示和交易功能,本届软博会开发了“网上软博会”线上平台,通过打造软博会线上展示中心、交易中心和活动中心,延伸了展会的互动体验功能,提升了展会的持续性和时效性。(10:15:37)

  主持人:接下来进行第六项议程:有请江苏省政府吴政隆省长、工信部原党组成员、中纪委驻部纪检组组长金书波先生共同启动第十三届南京软博会和网上软博会平台。我们一起来倒计时!(10:16:52)

  主持人:尊敬的各位领导、各位来宾,开幕式到此结束。(10:17:10)

无标题文档