2018第32届中国秦淮灯会亮灯仪式

  • 时间:2018年2月11日晚19:30
  • 地点:大报恩寺遗址博物馆
  • 嘉宾:南京市市长蓝绍敏,中共南京市秦淮区区委书记、区长林涛。
  • 简介:“灯彩上,年来到”。对南京市民来说,每年秦淮灯会的亮灯仪式,就是过大年的信号。2月11日19:30,第32届秦淮灯会亮灯仪式将在大报恩寺遗址公园正式启动。

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  
  北京时间18:35分,龙虎网记者已经到达本届灯会亮灯仪式的地点—大报恩寺遗址公园。入口处有很多市民在灯牌“报恩圣地”前,合影留念。
   
   
  参与今天亮灯仪式的嘉宾正在陆续进场,让我们拭目以待!
   
   
  “灯彩上,年来到”。对南京市民来说,每年秦淮灯会的亮灯仪式,就是过大年的信号。2月11日19:30,第32届秦淮灯会亮灯仪式将在大报恩寺遗址公园正式启动。
   
   
  秦淮灯会又称“金陵灯会”、“夫子庙灯会”、“南京灯会”,主要集中在每年的春节至元宵节期间举办。最早可以追溯到魏晋南北朝时期,唐代时得到迅速发展,明代时达到鼎盛,明太祖朱元璋在南京倡导元宵灯节活动,此后南京享有“秦淮灯火(彩)甲天下”之美誉,秦淮河悬桂花灯的画舫(俗称“灯船”)也随之蜚声天下。
   
  “白天琉璃塔影,夜间流光溢彩”,高达93.157米的大报恩塔,自耸立之日起,就成为南京的光明之塔、智慧之塔。尤其是在秦淮灯会期间,它更化身“体积最大、最为绚丽”的“灯彩”。随着近年来秦淮灯会的规模不断扩大,从内秦淮延展到外秦淮,大报恩寺遗址博物馆亦成为秦淮灯会全新的展区,而秦淮灯会最为重头的亮灯仪式,更是连续三年落户“报恩圣地”。
   
  秦淮江南丽,春风花草香。永远的江南,锦绣的秦淮,和煦的春风带来春暖花开,现在正在欣赏的是由南京理工大学二月兰艺术团带来的舞蹈《江南春晓》。每年的3月中旬至4月中旬,大家可以前往南理工的水杉林赏花。
   
   
  世界看东方,天地一片辉煌,飞越彩虹,秦淮扬帆又起航。新时代铺开了锦绣画卷,新秦淮迈进崭新时代!此时的大报恩寺遗址公园内回荡着白局说唱《秦淮迈进新时代》。
   
  舞蹈是一门艺术,优美的舞姿,给人以美的熏陶。正在表演的是由南京如意艺术团、江苏省舞协小繁星艺术团带来的《舞动灯会》。日出东方满天霞光,亮起来,舞起来,欢歌响天外,祝愿本届秦淮花灯大放异彩,舞动灯会精彩绽放!
   
   

 

  南京市市长蓝绍敏致欢迎辞。

   

 

  中共南京市秦淮区委书记、区长林涛向大家介绍第32届中国·秦淮灯会的基本情况。

  秦淮灯彩的扎制更是有了新的突破,由秦淮灯彩传承人设计制作的灯会吉祥物“灯彩小精灵”与大家见面啦。由4位舞蹈演员推上吉祥物道具,同时小精灵人偶上台亮相。灯会吉祥物“灯彩小精灵”首次亮相,活泼可爱的吉祥物为亮灯仪式增添了几分活力。
   
  一句南京话“上灯了”,“灯耀古金陵 奋进新时代”第32届中国·秦淮灯会正式亮灯!让我们共同期待今年灯会给我们带来精彩!
   
  今天的大报恩寺塔七彩斑斓,熠熠生辉,预示来年又是好光景。日月放光彩,天涯共此时。魅力秦淮牵手世界谋大业,铺展美美与共的华丽篇章!秦淮灯彩名扬四海,走向世界!处处闪耀着中国范儿!
   
  魅力南京激情四射,锦绣秦淮万千气象。新时代奏响奋进的旋律,新秦淮留下永恒的记忆!喜看秦淮灯会,光耀古金陵,奋进新时代!第32届中国·秦淮灯会亮灯仪式到此结束,希望大家在南京收获开心,收获快乐,祝愿大家身体健康,万事如意!春节快乐!感谢收看!