当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

最新规定!南京入学政策、房产调控信息要第一时间通报
发布时间:2018-07-10 15:20 来源:南京市人民政府网、南京区街一号微信公众号 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  7月9日,《南京市2018年政务公开工作要点》出炉。相较去年,今年的政务公开工作更加强调政务发布的解读回应,并要求推进生态环境保护、教育卫生领域、房地产市场调控等领域的信息公开。

  重大政策解读听谁的?加强“一把手”解读

  现如今,很多政策新规都会网上公布,但每到用的时候,很多人会发现文件语言有时候看不懂,读不透。

  为此,根据南京市2018年政务公开工作要点,今年南京要推进政务发布解读回应工作,强化政策解读力度。其中明确了解读时效性,出台重要政策,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。同时要加强“一把手”解读,部门主要负责人要履行好“第一解读人”职责,与经济和民生关系密切的部门主要负责人,年内解读新出台的重要政策措施至少1次。

  此外,南京政务公开还要做好通俗化解读,把政策语言转化、翻译成大众语言,用群众耳熟能详的文字、通俗易懂的语言、深入浅出的道理来阐述政策,使解读多一些人文关怀、民生关照、情感温度。

  教育房产环保等领域,第一时间通报最新变化

  身边的环境质量怎么样?入学政策有啥新变化……记者注意到,南京今年将在教育房产环保等多个领域推进信息公开。

  推进教育卫生领域信息公开,及时公开重大教育决策、规划等信息,推进义务教育招生入学政策公开工作,对义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息及时公开。推进深化综合医改相关政策公开,及时发布“医联体”、家庭医生制度、“智慧医疗”建设、医疗医保医药“三医联动”等相关政策并做好解读。

  推进房地产市场调控信息公开。及时发布相关土地政策、房地产政策,加强土地征收、供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息公开,按季度公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等。

  政务服务实行“一网通办”“一号应答”

  在南京办理证照等政务服务,以后也最多只跑一次腿、只排一次队。南京市2018年政务公开工作要点提出,南京依托全省统一的政务服务平台,确保全市政务服务数据互联互通,推动全市政务服务“一网通办”。大厅办事服务“一窗受理”,南京市2018年政务公开工作要点。

  遇到问题要找政府,只要打“12345”就行了!南京推行政务热线服务“一号应答”,清理整合各类政务热线,除紧急类和因专业性强、集成度高、咨询服务量大确需保留的热线外,实行集中管理、统一受理,做到“一号应答、一站服务”。

相关信息