当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

45国创意青年将齐聚南京!快加入,与他们一起切磋!
发布时间:2018-05-11 15:31 来源:南京日报微信公众号 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  5月25日—28日,“2018南京历史文化名城博览会”将在南京隆重举行!作为中国“四大古都”之一的南京,是中国最早推广和普及纸质书籍的地区之一,素享“天下文枢”的美誉。长期是中国乃至整个东亚、东南亚地区图书创作、出版、印刷、发行和典藏的中心,文学传统长达1800年。

  为此,本届名城会特安排“文学出版”板块活动,邀请来自“一带一路”沿线的19位海外知名汉学家和45国优秀青年代表在宁参观考察。

  围绕“创意与文学”“青年与文化创新”“青年与城市的可持续发展”等主题,在文化发展创新、创意设计、文化遗产保护、非遗传承等领域进行研讨和碰撞,为城市的可持续发展凝聚智慧、畅想未来,同时更好地向国际社会传播南京故事。

  “文学出版”板块活动将于5月24日至28日进行,由一个论坛及形式多样的文化交流活动组成。

  举办一场高层次的国际文学论坛

  作为2018名城会文学出版板块的主体活动,“一带一路”国际文学暨青年创意与遗产论坛,将于5月26日下午,在六朝博物馆举行。

  联合国教科文组织官员届时莅临南京

  首届“一带一路”国际文学暨青年创意与遗产论坛由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会和2018南京历史文化名城博览会组委会、中国文化对外翻译与传播研究中心主办,由南京市文化投资控股集团旗下南京申都促进中心和中国文化译研网共同承办,指导单位中国作家协会。

  联合国教科文组织官员届时将莅临南京,中国联合国教科文组织全国委员会领导以及省市领导也对本次活动高度重视,他们不仅将参与主论坛,有的还将进行主旨发言。

  一批国际知名汉学家出席论坛

  出席本次论坛的汉学家均在国际享有很高知名度,有中华图书特贡奖获得者印度著名汉学家墨普德、翻译土耳其语《孙子兵法》的青年汉学家吉来、美国联合国教科文组织全国委会专家……

  南京也派出了自己的精英团队,包括著名作家、江苏省文学院首任院长、2017“法兰西文学艺术骑士勋章”获得者毕飞宇,著名作家叶兆言、薛冰以及南京申都特聘专家刘锋、徐兴无、金鑫荣、徐小跃等。

  更多南京文学作品将被翻译出版到海外

  本次论坛将有利于南京文学作品的国际推广传播,为文学作品的外译和海外出版提供可靠保障,从而推动中国文化跨语言、跨文化的交流发展。

  论坛上将发布南京文学作品翻译资助成果:南京著名作家叶兆言的《南京人》和知名网络文学作家姞文的《琉璃世·琉璃塔》的英文版翻译已经完成,即将在海外出版发行。未来将有更多南京作家的作品被翻译,进入海外图书市场。

  南京成“一带一路”国际文学论坛永久会址

  论坛上还将宣布南京为“一带一路”国际文学论坛永久会址;举行“一带一路”青年汉学家研修基地成立仪式;通过申报和建设“世界图书之都”和“创意城市网络·文学之都”,助力南京创新名城建设。

  45国“有故事”的创意青年将聚会南京

  在活动举办期间,45国“有故事”的创意青年将聚集南京,与南京青年开展形式丰富的交流互动。

  45国青年代表由各国精挑细选,堪称世界青年的翘楚。绝大多数青年代表都有丰富的国际交流经验,或是“一带一路”的倡导者,或是国际性活动的发起者和参与者,或是文学出版领域的实践者,或是遗产及传统的传承人、保护者、创意发展领袖,或是在多个创意领域有所建树。

  活动举办期间,“一带一路”沿线知名汉学家和45国青年将参观调研南京民俗博物馆、大报恩寺遗址公园、南京大学、江宁织造府等一批南京特色文化机构与场所,还将与南京相关领域专家学者、业界先锋和优秀青年代表进行形式多样的交流对话。

  中方的优秀青年代表将通过海选产生,参与45国青年的交流互动活动。你想成为中方优秀青年代表中的一员吗?快点来报名

  2018南京历史文化名城博览会之创意青年招募令

  你是创意青年吗?你是文学高人吗?你是音乐诗人吗?又或者你是民间手工艺传承人吗?你怀揣不得了的创意设计作品吗?告诉你个好消息,我们看上你了!

  只要你在设计、非遗、民间手工艺、媒体艺术、音乐、文学等领域有独特才华创意,来金陵城走一趟,你将有机会与“一带一路”沿线国家的青年优秀代表及来自联合国的青年领袖代表一起体验南京文化底蕴、一起切磋技艺,一起脑洞大开,还有机会在国际舞台上结交朋友、展示风采。

  招募时间:5月4日-5月15日

  招募对象:年龄在18-30周岁的青年,在设计、非遗、民间手工艺、媒体艺术、文学领域等有突出才华,敢说敢想,有创意有才华。

  参与方式:采取个人自荐、专家推荐、联名推荐、团体推荐四种报名方式,发送个人报名表至征集邮箱,我们将逐一审核筛选,由名城会组委会专家组评议选拔,最终挑选10位杰出青年。

  征集邮箱:mchzml@163.com(来稿邮件请注明“姓名+手机号+领域”)

  报名表下载地址:

  http://www.nj12355.com/download/file/1

  联系人:朱伟

  电话:18952045915

  2018名城会期间的青年交流活动

  面对所有人开放,感兴趣就来参加吧!

  5月24日

  上午9:00调研参观南京市民俗博物馆;下午14:00参观大报恩寺并举行“青年与遗产”文化沙龙。

  5月25日

  上午9:00赴南京大学,参观图书馆、校史馆,栽种“一带一路”友谊树并立碑,随后举办“青年与文化创新”论坛;下午14:00赴南京艺术学院参加南艺520毕业展、实验艺术表演,并举行创意青年交流座谈会。

  5月26日

  上午9:00国际青年代表参观“世界最美书店”先锋书店(五台山分店)、南京图书馆;下午14:00参加“一带一路”国际文学暨青年创意与遗产论坛(六朝博物馆)。

  5月27日

  上午9:00调研南京图书馆,举办汉学家读者见面会;下午14:00调研先锋书店、“世界最美图书”设计工作室——书衣坊。

  5月28日

  上午9:00赴凤凰书城24小时书店“南京城市文学客厅”,参加南京符号图书鉴赏会及赠书仪式。

相关信息