当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

一大波世界知名博物馆“掌门人”,都要来南京了!
发布时间:2018-05-11 15:29 来源:南京日报微信公众号 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  法国卢浮宫、英国大英博物馆、维也纳艺术史博物馆、德国国家博物馆……一大波世界知名物馆馆长,都要来南京了!

  5月25日—28日,“2018南京历史文化名城博览会”在南京隆重举行!本届名城会期间,100多位世界著名博物馆、美术馆馆长将齐聚南京,围绕“互鉴 分享 共赢”大会主题,聚焦“一带一路”国家战略,组织开展“首届国际博物馆馆长论坛”及系列配套活动!

  为什么要请这些“掌门人”来南京?

  习近平总书记曾指出,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。

  一座城市可以有许许多多看起来很美的博物馆、美术馆,但大众需要的绝不仅是外表光鲜的场馆建筑,而是在其中那些值得骄傲的藏品、精彩纷呈的展览、新颖丰富的活动,以及在参观和参与过程中培育起来的文化自信。

  首届国际博物馆馆长论坛是在这样的背景下,把国际知名博物馆馆长请到江苏来,共同探讨新时代博物馆发展的重大问题。

  他们来南京干什么?

  作为名城会的四大板块之一,博物博览板块主体活动是“首届国际博物馆馆长论坛”,定于5月26日至28日举行。

  本次论坛由名城会组委会、国际博物馆协会博物馆学国际委员会联合主办,以“博物馆,涵养现代城市文明”为主题,设立主论坛;同时围绕“博物馆的历史”、“新时代的博物馆学”和“艺术博物馆的未来发展趋势”等主题,分别设立3个分论坛。

  作为近年来国内举办的规格最高的博物馆专业论坛,本次论坛将邀请来自法国卢浮宫博物馆、德国国家博物馆、意大利乌菲兹美术馆、丹麦国家博物馆、匈牙利国家博物馆、法国国立吉美亚洲艺术博物馆、维也纳艺术史博物馆、美国旧金山艺术博物馆、新加坡美术馆等70余位国际知名博物馆馆长或专家学者;也将邀请中国国家博物馆、中国美术馆、上海博物馆、南京博物院、中华艺术宫等60余位国内重点博物馆(美术馆)馆长和专家学者等,共同探讨新时代博物馆发展的重大问题,以及与“一带一路”相关的学术话题。

  他们将给南京人带来什么?

  举办“博物馆的历史”专题展 一批世界著名博物馆珍贵藏品将来南京

  “首届国际博物馆馆长论坛”期间,将在南京博物馆(朝天宫)举办“博物馆的历史”专题展,展期为5月27日至8月26日。展出意大利乌菲兹美术馆、法国国立中世纪博物馆、法国巴黎市立历史博物馆、德国巴伐利亚古代雕塑博物馆等50余件馆藏品与文献,以及中国博物馆发展史上的经典文物、艺术作品、相关文献。

  展览将全方位呈现博物馆的起源与历史、中国博物馆事业的开创与发展历程,尤其彰显江苏在其中的重要地位。南京市博物总馆副馆长吴阗介绍,展览中将有3/4篇幅讲述中国博物馆的发展历史,包括复原100多年前中国第一家博物馆——南通博物馆初创时的场景。他还强调,此次展览将是南京市博物馆(朝天宫)多功能厅斥资1000万元升级改造后的首展!展览中,观众将能够亲眼目睹许多国际知名博物馆、艺术馆非常珍贵的藏品!

  南艺筹建国内首个艺术博物馆学院 “国际博物馆信息中心”也有望落户南京

  作为名城会的重要落地成果,将促成江苏省与国际知名博物馆、美术馆开展多方位合作。其中包括推动在南京艺术学院成立国内首个艺术博物馆学院。

  首届国际博物馆馆长论坛执行总监吕云岳表示,本次论坛请来的嘉宾、大咖,将一同探讨“艺术博物馆学院”的学科建设、课程设置等重大议题。“艺术博物馆学院”将作为南京艺术学院的二级学院,目前处于筹建阶段,如果一切顺利,计划明年5月开始招生,将有可能是5-10人的小规模招生,从研究生阶段的培养起步。

  同时,还将与国际博协博物馆学国际委员会共同筹建国际博物馆信息中心。通过此次活动的举办,可使南京成为国际博物馆馆长交流的高端平台,促成重大国际博物馆项目合作,成为南京打造博物馆之城的重要举措。

  开展近百场博物馆互动体验活动

  “博物馆奇妙夜”“馆长荐宝”“馆长面对面”…本次论坛将坚持“开门办会”的原则,充分挖掘南京丰富的文博场馆资源,利用国内外知名博物馆馆长齐聚南京的契机,策划组织“博物馆奇妙夜”“馆长荐宝”“博物馆解码城市文化”“馆长面对面”等近百场互动体验活动及文博活动,为市民提供丰富多彩的文化大餐,推动更多博物馆资源向市民开放、向基层倾斜,引导广大市民尤其是青少年走进博物馆、爱上博物馆,让名城会真正成为“文化嘉年华,百姓欢乐谷”。

  延伸阅读

  南京现有各类博物馆(纪念馆)86家

  截至目前,南京有各类博物馆(纪念馆)86家,其中,国有博物馆75家,非国有博物馆11家;免费开放博物馆59家,收费博物馆27家。国家一级博物馆3家,二级7家,三级4家,一级博物馆的数量和规模,在全国副省级城市中名列前茅。2017年南京又新增了钰缘泉博物馆、江南丝绸文化博物馆、金都金箔博物馆3家博物馆。

相关信息