当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

我市加强校外培训机构检查
发布时间:2018-04-17 16:56 来源:南京日报、南京日报微信公众号、南京教育发布微信公众号 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  治理校外培训机构、为中小学生减负,是国家综合改革在教育领域的“大动作”。对南京校外培训机构的违规行为进行查处,由南京市教育局牵头,相关部门已经开始行动!

  4月15日开始,南京市教育部门启动校外培训机构突击检查,包括书人、学而思等20多个培训机构教学点在列,在职教师违规家教也成为查处对象。培训机构聘用在职教师,培训机构有超纲教学、应试倾向的,将被“一票否决”!

  4月16日,南京市教育局召开了校外培训机构治理情况通气会,并带队检查了学而思、书人。下一步,南京12部门将组成专项治理领导小组,对违规校外培训机构开展整治行动!

  南京市教育局副局长潘东标通报近期校外培训机构治理情况

  政策背景:整治课外培训机构,为学生减负

  在南京市教育局今天召开的校外培训机构治理情况通气会上,相关负责人介绍:1、去年全国人大通过了新修订的《民办教育促进法》,新的民促法对教育、培训有了新的界定。2、去年中央经济工作会议上提出,要减轻学生的校外课业负担,同时也减轻家长花费在子女课外培训上的经济负担。3、在今年初的中央综合改革领导小组会上提出,整治课外培训机构是减轻学生课业负担的一项重要举措。在这个大背景下,今年2月,国家教育部、工商总局、人社部和民政部四部委联合下发了规范培训机构的清理意见。今年3月,江苏省教育厅、江苏省工商局、江苏省人社厅、江苏省民政厅转发了四部委的文件,要求各地从4月15日开始,启动这项工作,报送治理方案。

    目前,北京、无锡、南通、苏州等地的培训机构规范清理方案纷纷出台。南京的治理办法也即将出台。

  南京做法:12部门组成专项治理领导小组

  南京市教育局相关负责人表示,从为学生减负的角度考虑,从2011年以后,南京市教育局没有审批过一家文化培训和补习机构。2018年2月,南京市教育局召开了区县和培训机构专项工作会议。核心有两个:一是配合南京市义务教育的招生方案的出台,在义务教育招生方案“六不”的基础上,市教育局、区教育局签订责任状,明确教育局担任培训机构规范管理的职责;二是与南京市规模比较大的11个非学历文化培训机构签署了规范办学承诺书,承诺“六不”:1、不搞虚假宣传;2、不与中小学合作,举办以中小学生为对象的学科类培训班;3、不面向社会举办以中小学生为对象的学科类竞赛活动和等级测试、星级学员评比等变相的竞赛活动;4、不重复教授学生在中小学的学业课程,不拓展延伸,不增加难度,不超前教学;5、不以任何形式聘用在职的中小学教师;6、不得向招生学校提供学员的个人信息、考试成绩等资料。

    今年3月,全市社会培训机构工作会议上,南京市教育局启动了南京教育部门审批的569家培训机构的年检工作。提出了三个“一票否决”:1、党组织建立“应建不建”的一票否决;2、培训机构如果聘用在职教师一票否决;3、培训机构如果有超纲教学、应试倾向的,一票否决。同时,还采取了一系列配套措施:1、从2018年开始,南京市教育局启动了南京市中小学教师师德行风建设的“三年行动计划”,从抓师德源头,规范教师的从教行为。2、重申了南京市中小学义务教育招生“六不”原则:不得进行违规和虚假招生宣传(包括初中校进小学、小学进幼儿园进行招生宣传);不得自行组织或与社会其他教育机构合作组织以择优、选拔为目的的各类考试或测试;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考;不得以任何名义分设实验班、重点班、快慢班等;不得以任何名义提前签约录取学生;不得以政府、单位、基金会等名义收取任何与入学挂钩的捐资助学款或其他费用。3、在规范校外培训的同时,加大校内教学质量提升、治理。对南京市的小学、初中(目前以小学为主体)推进了对布置作业、试卷难度、学生评价、质量标准的规范化统一要求。即将开展的措施还有:1、由南京市教育局初教处牵头,准备推出南京市中小学减负的综合实施方案,把减负落到实处。2、市政府正式启动制定校外培训机构专项治理方案,明确要减轻中小学生负担、规范培训机构,同时带动校内课堂教学质量的提升。3、将成立由分管市长牵头,教育局、民政局、人社局、工商局、市场监督局、公安消防、卫计部门、房产部门、城管部门、物价部门、税务部门等12个部门联合组成的专项治理领导小组。在市委市政府的领导下,教育局牵头负责全市专项治理行动全面工作,其他11个成员单位按照分工各司其职。4、各区人民政府负责本区内专项治理行动的开展,也成立以分管区长为组长、相关职能部门和街镇共同参与的专项治理领导小组。

  据了解,南京市将分三个阶段开展专项治理行动:1、4月25日之前,各区要向社会公布专项治理工作行动方案,举报电话和邮箱。2、6月10日前,要采取方式,完成校外培训机构的排查摸底。初步摸排的情况:教育部门审批的培训机构有569家,工商部门注册备案的有10300多家,在人社部门审批的有200多家,体育部门备案的有200-300家。3、6月中旬开始,各区在摸清底数的基础上,针对校外培训机构存在的突出问题,建立联合执法机制,分类提出处置意见,集中进行整治。

  据介绍,此次开展清理排查和治理整顿工作,重点纠正四类问题:一是超范围开展义务教育阶段学科类文化补习的问题;二是违规聘用在职教师的问题;三是违背教育规律,搞“超纲教学”“提前教学”“强化应试”的问题;四是面向社会举办学科类竞赛、评比的问题。

  潘东标说,校外培训机构专项治理分为三个阶段:4月25日之前,各区要向社会公布行动方案、举报电话和邮箱;6月10日前,各区要完成校外培训机构的排查摸底;6月中旬开始集中整改。他强调,治理校外培训机构需要社会监督,如果市民发现在职教师在校外任课、团课以及培训机构虚假宣传、教学内容超纲等问题,都可以通过打电话、发邮件等方式举报。

  抽查学而思、书人、石头培优

  4月15日,市教育局、工商局等部门组成联合检查组,对校外培训机构规范办学情况进行突击检查。检查组共分为三个小组,对书人、学而思、石头培优等3家培训机构的21个教学点同步展开。检查中,江苏书人教育培训中心和南京学而思教育专修学校,均能够配合检查提供办学资质和机构的课程计划、教师信息、测试卷等相关资料,存在的共性问题是部分教学点备案手续不完善。在工商登记的“石头培优”教育机构经检查,属于无证经营,不具备从事中小学学科类培训的基本资质,检查现场无具体负责人,管理和教学秩序比较混乱,下步将由多部门联合执法,开展整治。

    参与检查的秦淮教育局职社科周保国副科说:“我们对培训机构聘任老师的情况进行了重点检查,看有没有公办在职老师在培训机构任课。”针对培训机构隐匿老师真实姓名的惯常做法,周保国表示,“有办法查出真实情况”,检查中会让培训机构提供老师的身份证号码,老师的真实姓名和身份证号是关联的,“只要是公办老师,把他的身份证号码一输,就知道是不是在职教师”。

  在职教师补课玩起“躲猫猫”

  记者近日暗访发现,“禁补令”对于一些从事违规家教的在职教师来说影响巨大,不少老师已经选择停课,但也有老师依然“顶风作案”,为了躲避查处,“躲猫猫”式的补课应运而生。上周,初一学生家长刘女士接到了孩子校外辅导老师的一条短信,短信中老师称,由于最近“查得严”,原本在学校周边进行的补课已经行不通,最近她在努力找房子,目前已经找到,但是离学校有些远,希望家长克服一下困难。这位老师还强调,家长送孩子上课时,尽量在离培训点远些的地方下车,而且要求学生不要穿校服。刘女士说,“孩子报了3门校外辅导课,都是跟同学一起团的本校教师的课。目前有两门课已经有一个月左右没上了,原因就是教育部门查得紧,只有这门英语还在坚持,上课就像躲猫猫。”

  与此同时,部分培训机构为了吸引生源,也打着“在职教师”授课的牌子招揽生源。只是对于教师来自哪个学校、姓名等讳莫如深,宣传时只用“王老师”“李老师”这样的字眼或者一些昵称代替。

  对此,教育部门称,在职教师违规补课是本次专项治理的重点之一。从事有偿家教或在校外办学机构进行有偿教学的在职教师,在评聘职称、评优评先、考核考查中实行“一票否决”;对本校、本班学生进行有偿家教者,一经查实,将根据情节轻重,让教师待岗、转岗直至下岗。

  校外培训今后怎么走?降难度、停竞赛!

  面对“史上最严”的专项治理,校外培训机构以后的路该怎么走?此前,江苏书人教育培训中心向社会做出了“四不”承诺:全面修订教学内容,做到不超纲、不超前;不组织任何学科竞赛及相关培训;不排名评星评等、不颁发证书,只给予定性类综合素质评价;不向任何学校提供培训结果。曾经是小升初学生进入名校重要砝码的“五星一等”已正式取消。

  南京学而思逸仙桥办学点主管姜园园4月16日则回应,四部委发文后,学而思的课程内容已经有调整,内容趋于简单,主要注重调动孩子的兴趣,培养孩子的学习习惯,基础班开班的数量有所增加。她再三强调,学而思与一些热点学校有学习、交流的教研活动,但并不会与学校升学挂钩,同时保证老师都是社会公开招聘的专职人员,并无在校教师。记者了解到,不久前学而思已经叫停“学而思杯”竞赛。

  “开展专项治理,不是针对合法的、符合教育规律、符合青少年成长规律的培训行为,而是针对存在问题的,比如过度强化应试进而增加中小学生课外负担等行为。”教育部基础教育司综合处处长陈东升指出,“对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,我们坚决鼓励其发展、支持其发展。”

  据介绍,南京市委、市政府高度重视社会培训机构的专项整治工作,主要领导多次批示,市政府多次召集相关部门召开协调会,对全市培训机构的情况进行梳理和排查并研制我市培训机构的整治方案。近期,市政府将出台关于开展校外培训机构专项治理的有关文件,并成立以分管市长为组长的专项治理行动领导小组,对全市的校外培训机构进行整治,领导小组办公室设置在市教育局。市教育局负责人表示,我们将在市委、市政府的统一领导下,与其他有关部门密切协作,共同做好校外培训市场的规范整治,给人民群众交上一份满意的答卷。

相关信息