当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

“春马”,跑出江宁“最美名片”
发布时间:2018-04-16 17:06 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  乐跑春牛首,畅游新江宁。15日,第三届春牛首国际马拉松赛欢乐开跑,1.86万名跑友在宛如水墨画般的江宁西部乡村美景中驰骋。

  一路美景,一路欢歌。今年进入第三季的春牛首马拉松,依然主打极具江宁特色的乡村田园赛道,当体育遇上乡村、运动结合旅游、风景融入文化,江宁为18600多名参赛者再次奉献了一次“人在画中跑”的独特体验。

  出“更高影响” 中国田协主办,5000多人连续3年参赛

  本次春牛首马拉松赛事设置全程马拉松、半程马拉松和5公里乐跑3个项目。报名人数总计18600多人,其中全程近3000人、半程8600人、乐跑7000人。

  进入第三届的春牛首马拉松赛,赛事的专业性和影响力都迈上新台阶。本届春马由江宁区首次与中国田协共同主办,组委会首次引入国际级丈量员测距,首次增加兴奋剂检测环节。此外,今年春牛首马拉松赛成绩将进入马拉松年鉴,方便选手查询。

  参赛选手的来源范围也进一步扩大。统计显示,1.86万名参赛选手共来自20多个国家和地区,外籍选手来自美国、英国、加拿大、日本、新加坡、澳大利亚、肯尼亚、埃塞俄比亚等地,国内选手则来自我国31个省、市、自治区及港澳台地区。

  值得一提的是,本次报名参赛的跑友中,有5000多人连续三届参加江宁春牛首国际马拉松赛,今年参赛跑友中南京本土选手达60%以上。“从统计情况看,连续参赛率接近三分之一,说明老跑友对江宁春牛首马拉松认可度很高。”组委会一名工作人员说。

  跑出“江宁味道” 马拉松搭台,全域旅游唱戏

  随着一声发令枪响,18600多名跑友从起跑点陆续出发,欢乐开跑。蓝天白云下,参加全程马拉松、半程马拉松、乐跑的跑友们身着各色服装,一路欢歌笑语,一路享受江宁西部的秀丽风光。

  第三届“春马”延续了“人在画中跑”的乐趣,赛道依然设置在江宁西部美丽乡村的核心区域,全马赛道串起了黄龙岘、大塘金、银杏湖等诸多美丽乡村特色景点。4月正是江宁西部美丽乡村最美的季节,蜿蜒的赛道在美丽田园中向远方延伸,两侧鲜花盛开、两排银杏行道树嫩芽萌发,远处青山苍翠欲滴,丘陵连绵起伏,隐隐勾勒出曲折玲珑的墨青色天际线,宛如一幅美丽的田园山水画。

  此次春马,江宁体育、旅游、文化深度融合,赛道沿途设有淳化方山大鼓、龙都娃娃鼓等30余个富有地方特色的非遗和特色文化展演,全程体现浓郁的“江宁味道”。

  美丽乡村、全域旅游成为春马舞台闪亮的江宁名片。江宁环绕越文化休旅“金腰带”串联起国家级汤山温泉旅游度假区、牛首山文化旅游区两大核心板块,打通长江水岸、秦淮河湿地、牛首山云台山、汤山青龙山4条山水生态廊道,将汤山温泉度假、城市商贸休闲、牛首山禅意文化、上秦淮生态观光、美丽乡村休闲、滨江生态湿地六大旅游集聚区整合为全域旅游有机体,形成了十大特色旅游产品线路温泉养身游、文化体验游、山水风光游、乡村休闲游、主题娱乐游、商务会奖游、美食购物游、红色教育游、研学体验游、四季赏花游。

  此外,江宁还建成了26个高星级美丽乡村集聚区,串起了南京最美骑行道。去年8月,江苏省特色田园乡村建设试点工作现场推进会在江宁召开后,孙家桥、钱家渡、徐家院、观音殿、马府院、溪田农业等一批特色田园综合体陆续成为四季如歌的旅游产品“万花筒”。

  跑出“城市自信” 三届春马有力提升江宁竞争力

  马拉松已成为当前“热度”最高的赛事之一,15日当天,仅在中国田协备案的马拉松比赛就达到了38场。从前几年部分城市举办马拉松情况看,个别城市因为缺少办赛经验、经费不足等原因,存在组织不力、后期停办等问题。在此背景下,江宁为何连续3年举办马拉松比赛?马拉松比赛,又让江宁收获了什么?

  对此,春马组委会相关负责人表示,纵观前两届赛事,“春牛首马拉松”已然成为江宁的城市狂欢节:美丽迷人的乡村赛道、奋力拼搏的精彩瞬间、激情呐喊的加油观众、细致入微的后勤保障……一帧帧画面尽显赛事激情,一幅幅场景展露江宁之美。“可以说,江宁通过举办‘春马’,推动了全民健身,推介了全域旅游,更跑出了‘城市自信’。”

  “春马”推动了全民健身。借助“春马”效应,江宁大力推动全民健身运动蓬勃开展,体育人口达到47万余人,占比较两年前提升了两个百分点。今年,江宁将在方山、杨家圩、秣陵、汤山、谷里等地再建5—6个城市休闲公园,方便市民健身休闲;今年将结合秦淮河、外港河“两河”改造,再建设20公里休闲步道,全力构建完善“10分钟健身圈”。

  “春马”推动了“体育+旅游+文化+商贸”的深度融合。伴随着三届“春牛首马拉松”的成功举办,“一日比赛,多日停留;一人参赛,多人旅游;单人竞赛,多人消费”的体育旅游新模式悄然而生。一天的狂欢,为江宁的饮食、购物、住宿、旅游都带来了可观的收益,成为乡村振兴战略最生动的实践。

  “春马”还跑出了城市自信。在上述负责人看来,相比于看得见的收入,城市竞争力的提升则是宝贵的无形资产。“春牛首马拉松”向全世界输出了江宁的体育自信、文化自信、城市自信,越来越多的人开始了解江宁、熟悉江宁、青睐江宁,生机勃勃的江宁必将在新时代获得更多的发展机遇,获得更强的发展动力。

相关信息