当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

南京老年人口呈现加速增长态势
发布时间:2018-04-13 16:21 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。”、“家有一老,如有一宝”……尊老敬老是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。随着我国老年人口的急剧增多,传承尊老敬老这一中华民族几千年的美德更显得尤为重要。

  为积极应对人口老龄化,需要有基础性考虑、全局性设计和长远性安排,让全社会了解南京市老年人口信息和老龄事业发展状况,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。

  今天上午,南京市民政局举办新闻发布会发布了《2017年南京市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》(简称“南京市老年人口白皮书”)老年人口持续递增?各区老年人口动态?常住人口抚养负担如何变动?特殊老年人口有新标准?全市老龄事业发展状况?……

  南京老年人口持续递增

  近年来,南京老年人口呈现加速增长态势。“南京市老年人口白皮书”显示,2013-2017年南京市60岁及以上老年人口由约120万增长到约141万,60岁及以上老年人口占总人口比例由18.78%递增为20.85%,均呈现出快速增长的态势。从2016年末至2017年末,60岁及以上户籍老年人口增加76164万人,65岁及以上户籍老年人口增加69319人,70岁及以上户籍老年人口增加46144人,80岁及以上户籍老年人口增加13850人,90岁及以上户籍老年人口增加2280人,百岁户籍老年人口增加21人。未来十五年,我市老年人口增长趋势依然强劲。

  各区老年人口动态

  2017年末全市12个区中,60岁及以上户籍老年人口数量排在前三位的是鼓楼区、秦淮区和江宁区,分别为224630人、189206人与181118人。

60岁及以上户籍老年人口占该区总人口比例排在前三位的是秦淮区、鼓楼区和溧水区,分别为26.04%、24.37%和22.75%。80岁及以上老年人口排在前三位的是鼓楼区、秦淮区和江宁区,分别为39544人、32301人与23899人。80岁及以上户籍老年人口占该区60岁及以上老年人口比例排在前三位的是玄武区、鼓楼区与高淳区,分别为18.06%、17.60%与17.52%。

  首次提及常住人口抚养负担变动情况

  2013-2017年南京市常住人口中,少儿抚养比分别为12.92%、13.36%、13.80%、14.48%与15.34%,老年抚养比分别为20.35%、21.56%、22.58%、23.53%与24.74%,总抚养比分别为33.27%、34.92%、36.38%、38.01%与40.08%。由此可见,无论是少儿抚养比、老年抚养比、还是总抚养比,均呈现出增加的趋势。据白皮书分析预计,2050年前南京市常住人口中老年人口抚养比与总抚养比呈现出直线上升的趋势,南京市常住人口老年抚养负担不断加重。

  重新界定特殊老年人口

  此次白皮书对我市特殊老年人口进行重新定义并分类,特殊老年人口为“空巢老人、独居老人、困难独居老人”三类老年人群,并通过图的形式直观显示三者之间相互关系,通过数据表格的形式直观介绍全市三类特殊老人2014-2017逐年变化及2017年各区分布占比情况。

  全面总结全市老龄事业发展状况

  全市老龄事业发展状况部分:主要介绍老年人的养老保障、医疗保健、养老服务、敬老优待、老年文教体育活动及老年人法律援助服务等六个方面内容。其中对我市人均预期寿命进行分析,2017年南京市户籍居民平均期望寿命为82.42岁,其中男性80.49岁,女性84.52岁。我市创新实践养老服务网络化、智能化。2017年南京市在12个区设立了各种各样的养老服务网点,为老人提供了多层次、多元化的养老服务。创新“互联网+养老服务”模式,依托养老服务信息管理系统,智慧养老云服务网站、助老呼叫中心等服务资源,建立完善“智能养老”服务平台,实现全市“12349”平台的联网互动,借助“互联网+”信息技术,推动养老服务上线,促进智慧养老落地进户,实现线上服务与居家社区养老全面对接,为居家社区养老和机构养老提供便利。

  附录部分:详细介绍了我市2017年度重点养老机构、市AAA以上等级社区居家养老服务中心评定等情况,内容结构合理且便于检索查询。本次白皮书发布,更好地为老年人群提供相关信息咨询,有利于广大人民群众更加直观地了解我市老年人口现状及养老服务特点,为进一步做好下阶段我市养老服务工作提供方向指引,有利于加快推进完善我市多层次、多元化的养老服务体系,以满足老人日益增长的养老服务需求。

相关信息