当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

南京租赁用户整租比例涨幅第一
发布时间:2018-04-13 16:08 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  随着南京经济持续向好,居民可支配收入在不断增加,而南京租房价格相对稳定,南京“租一代”幸福感不断提升。近日,自如联合《好奇心日报》发起《城市青年好生活安家调研》,并发布《城市青年“租时代”居住生活报告》(以下简称“报告”),全面解读城市青年的居住现状及趋势。

  报告显示,90后渐成南京品质租房市场主力,占比高达78%,且普遍学历较高。以自如平台为例,本科及以上学历在整体租户中占比高达64%。在月房租占月薪比例的数据中,愿意支付40%以上月薪租房的南京租客以10%的占比领先于全国,成为最舍得为租房花钱的群体。

  另一方面,南京“租一代”的租房消费理念也较为超前。值得一提的是,“买房结婚”的传统观念也有所变化。调查发现,南京地区有55%的年轻人愿意在租来的房子里结婚,90后的婚房观更加开放,有房没房,结婚无妨。

  据了解,报告根据 “租一代”们的租住态度、租住行为、租住现状等多个维度的交叉分析,发布地域及职业的“家指数”排行。指数越高,表示当地青年白领越把租来的房子当成家,在奋斗的过程中享受住所带来的温馨。报告显示,南京力压杭州、武汉、天津等城市,仅次于成都,成为“租一代”家指数排名第二的新一线城市。另外,南京地区2018年整租比例比2017年的6%上升了8个百分点,达到14%,选择整租的群体增长幅度为全国最高,其中家庭整租用户占比为37%,而朋友之间一起整租占比为63%。

  分析人士表示,南京经济水平在全国处于前列,居民经济实力及“品质租房”需求都比较强,“花钱租好房,提升幸福感”的住房态度受到南京年轻人欢迎,成为一种新的流行趋势。

相关信息