当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

推进民生实事,让百姓共享发展成果
发布时间:2018-03-08 15:38 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  住房更宽敞、教育更普惠、看病更方便……近年来,我市始终以民生需求为导向,让百姓共享经济社会发展成果,扎实推进一桩桩民生实事,看得见、摸得着的变化成为溢满在百姓心里的获得感和写在脸上的幸福。

  住房:加大棚改、保障房建设、老旧小区整治 

  大规模建设各类保障房、高标准推进老旧小区整治、补贴资金给老楼加装电梯、加大商品住宅上市力度和房地产市场监管力度……让百姓安居宜居,近年来我市使出多个组合拳。

  省农科院小区去年下半年成为我市的“明星小区”,20多部电梯加装在该小区同时开工。今年春节前,多部电梯已经正式投用,行动不便的老人们终于有机会下楼。出台政策、拿出真金白银,政府的力推让这项很多人不敢想象的工程一路推进,到去年底,我市已有1427部加装电梯签订书面协议,1225部电梯通过规划部门初审,823部办理规划审批手续,150多部完成加装。

  棚户区改造一直是我市近年来改善百姓居住品质的重要工程之一。去年全市共完成430万平方米棚户区改造任务,今年还将确保完成400万平方米。从棚户区腾挪出去的居民住哪?保障房建设一直在“高位运行”。2017年,我市新开工各类保障性住房442万平方米,竣工377万平方米。今年还将确保保障房新开工400万平方米,竣工300万平方米。

  老旧小区整治近年来持续加大力度推动,一批“老破小”变成养眼的“新小区”。去年,全市共整治老旧小区240个,受益居民7.2万户20万人。除了硬件设施条件的不断提升,“管理”这个软件也同步着力。去年我市出台18项《物业管理条例》配套文件,初步形成“1+22”的地方性法规体系,涉及行业监管、业主自治、资金监管、项目交接等多个领域。另外,推动租购并举体系建立,积极做好房屋租赁市场服务监管工作,仅去年一年就办理了房屋租赁登记备案13.2万件,登记备案面积达1190万平方米。

  教育:全面推行“弹性离校”,推动教育均衡 

  今年新学期一开学,我市各小学的家长们第一时间收到了来自关于是否参加“弹性离校”的意见征询。为解决双职工家长的后顾之忧,2017年,我市全面推行“弹性离校”,报名参加“弹性离校”小学生达7万多人,约占全市小学生总数的18.4%。据南京市社建工委和市统计局委托第三方对1万份家庭样本的调查统计,2017年南京全市小学“弹性离校”工作的考核得分高达98.8分(总分为100分)。“南京的做法和经验可以推广。”全国两会上,南京的“弹性离校”被教育部长点赞。

  近年来,我市通过加大幼儿园建设力度,增加幼儿园学位,化解“入园难”问题,仅在去年,就完成新改扩建达省市优质园标准的幼儿园25所,新增学位9000多个。

  为实现教育公平、缓解择校矛盾,自2017年秋季学期起,南京市所有义务教育阶段学校,不论公办民办,一律均衡分班。另外,还通过托管、集团化、举办分校及联盟,优化资源布局。2017年新增的义务教育优质资源学校就有26所,新增优质资源学位数3.8万个。

  医疗:构建分级诊疗体系,提升基层服务能力 

  提高基本医保和大病保险保障水平、加强全科医生队伍建设、建设分级诊疗体系、提高基本公共卫生服务经费……“健康南京”建设精准对接人民群众健康需求,持续改善医疗服务水平。

  鼓楼医院肝胆外科专家仇毓东,这个每天在鼓楼医院都忙得脚不沾地的“大拿”,目前在高淳人民医院担任“普外科执行主任”一职,不仅要负责科室所有的管理工作,还要定期在这里门诊、查房、手术。包括仇毓东在内,鼓楼医院共向高淳人民医院派出消化科、放射科、肿瘤内科等7个科室的技术骨干,在高淳分院担任相应科室的行政主任或执行主任。推动优质资源下沉,探索分级诊疗制度建设,我市以“医联体”为载体,实现了大小医院之间的“结对帮扶”。

  对于老弱多病患者而言,“家庭医生”也从梦想变为现实。目前我市重点人群家庭医生签约率已超过70%,各社区卫生服务中心还积极探索将家庭医生签约服务与“医养融合”有机结合,全市已有140家社区卫生服务中心组建了851个全科服务团队为居民提供服务。

相关信息