当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

南京5所高校撤销20个学位点 其中南京大学最多
发布时间:2018-03-08 15:37 来源:龙虎网 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  国务院学位委员会近日公布全国动态调整的学位授权点清单。全国129所高校大幅撤销了340个学位点,其中,南京5所高校共撤销了20个学位点。

  南京撤销的20个学位点分属5所高校,其中南京大学最多,撤销的学位点有7个,包括统计学、网络空间安全、艺术学理论在内的三个博士一级、三个硕士一级的学位点以及系统分析与集成的硕士二级学位点。南京农业大学和南京师范大学撤销的学位点均为5个。中国药科大学、南京航空航天大学分别撤销2个学位点、1个学位点。

  据介绍,国家鼓励高校动态调整学位点,鼓励学位授予单位撤销需求不足、水平不高或不符合办学目标定位要求的学科,增列符合经济社会发展需要、优势突出、特色鲜明的学位授权点。此次江苏省多所高校主动撤销学位授权点,是出于学校学科建设安排以及社会需求等多方面的考虑,并非都源于教学质量不过关。

  主动撤销的学位授权点在3年内停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权。3年后完全撤销授权,仍未毕业研究生由学位授予单位转由本单位其他学位授权点培养并授予学位,或向其他学位授予单位申请授予学位。

  此次还有87所高校增列了184个学位点,其中江苏仅有中国药科大学一所高校进行动态调整,增列了生物学的博士一级学位点。

相关信息