当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

江苏年内取消流量“漫游”费
发布时间:2018-03-06 16:22 来源:金陵晚报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  3月5日上午,总理政府工作报告中提到加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

  1、流量“漫游”费将取消 

  这是移动通信领域的又一大利好!

  自2017年9月1日起,三大运营商中国电信、中国联通、中国移动全面取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台),比原计划的10月1日提前一个月完成相关工作。

  中国联通面向所有手机电话用户取消国内长途费和漫游费,国内语音通话接听免费,主叫通话资费标准按照用户原有本地语音通话资费标准执行;中国移动全面取消手机客户国内电话长途通话费和漫游通话费,国内主叫通话标准按客户现行资费中的本地市话标准收取,国内被叫免费;中国电信取消国内手机长途和漫游通话费,适用于现有套餐资费还不是长市漫同价的中国电信所有手机用户,取消国内手机长途和漫游通话费的详情,根据每个用户订购的具体套餐而有所不同。

  比较人性化的是,这一轮资费调整无需客户申请、自动生效。

  继去年的长途漫游费取消后,流量“漫游”费年内也将取消。报告提出,今年取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

  这是继去年全国两会政府工作报告提出,年内全部取消手机国内长途和漫游费后,移动通信领域的又一大利好。

  2、取消流量“漫游”费 江苏要如何推进实施? 

  3月5日,从江苏省通信管理局了解到,此前,江苏已与省内移动、联通、电信三大运营商进行沟通,做了大量前期基础性工作。接下来,将根据工信部具体下发的文件,进一步着手部署实施。

  江苏移动表示,坚决响应国家政策,落实集团公司要求,把提速降费继续进行下去。

  江苏电信表示,将根据集团公司部署,坚决响应号召和国家政策,深化提速降费普惠力度。

  江苏联通市场部工作人员介绍说,从去年取消漫游开始,中国联通总部在规划消费套餐时就考虑到了取消流量的问题,现在营业厅主推的套餐,从最低档到最高档,设计的都是全国语音和流量一个大档,不会再像以前一样分省内流量和全国流量。其次,关于老用户老套餐的升级改造,可能会参照语音的办法实施统一,直接系统升级,预计在2018年6月到9月,把老套餐统一免费升级成新套餐,无须用户申请,系统自动升级生效。比如,目前最低档36元享受省内一个G流量的套餐,系统自动升级后,用户能直接36元享受一个G的全国流量,实现流量从省内到全国的一个免费升级。

  江苏联通运营商表示,其实,联通公司从去年开始就推出不限流量套餐,比如79元省内流量不限量。不限流量,从价格上来区分,79一档是省内不限流量,是否变成全国不限流量,还是价格稍微动一点升级为全国不限流量,目前公司内部还在商讨中。预计今年9月将会完成套餐的改造工作。

相关信息