当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

完善居民配套服务 落实转移支付——市财政推进保障房运行管理升级
发布时间:2018-02-12 14:25 来源:市财政局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

南京岱山保障房

  根据市委、市政府重点推进保障性安居工程部署要求,2010年以来,我市开始统一规划建设四大保障房片区,建设各类房源8.28万套,通过深层次、全方位地解决各类人群的住房困难问题,全力保障民生建设。

  2013年,四大保障房片区开始陆续交付入住,为保障各项配套服务管理有效运行,结合全市公共服务基本支出水平以及保障性住房管理的重要性、特殊性,市政府研究出台了《南京市四大保障房片区配套建设和社区管理的意见》。

  南京市四大保障房片区配套建设和社区管理的意见

  一是明确“教育、医疗卫生、社区管理等配套设施在由市级平台统一配建到位后,如还涉及到交付使用前的内部设备配置等一次性投入,有关方案经市有关部门审核并经市政府同意后,由市级财政适当补助”。

  二是对“因人口迁移对输入区在相关民生支出方面增加的负担,结合区级财政在教育、医疗卫生、困难群体保障、社区管理等方面实际负担的平均水平,按照人均1200元的综合定额标准,向输入区通过转移支付予以补助,其中输出区承担1000元、市级财政补助200元,通过年终财政结算予以兑现,暂定5年”。

  南京燕子矶保障房

  市财政会同各部门积极贯彻落实《南京市四大保障房片区配套建设和社区管理的意见》

  一是研究完善一次性开办补助具体金额和实施方案并经市政府同意,对社区管理、卫生计生、司法行政、文化体育、城市管理、教育、公安交警等各项配套设施实行一次性开办补助9910万元。根据方案要求,补助资金已结合配套移交情况按规定及时下达。

  二是转移支付补助政策的完善和落实。转移支付政策实行初期,鉴于实际管理中对于统计口径、人员流动性大、管理难度高等导致的补助金额短缺和效果不理想等问题,市财政会同各主管部门,综合考虑相关区的需求和意见,通过开展专题调研,多次研究调整完善补助政策。

  最终经市政府同意,将原政策每人每年1200元的补助标准,按规定的户均人数换算成为每套每年3300元,市区共同承担,按交付套数实行补助;四大片区内配建的公租房对应的转移支付资金,全部由市财政统一承担。

  补助标准和方式的调整有效缓解了按人口统计数据不准确的困扰,而公租房市级全额承担则大大减轻了区经费负担,至此,相关问题得到了妥善解决,转移支付政策顺利开展。

  南京上坊保障房

  5年来,全市累计落实转移支付补助资金3.3亿元,其中,市级财政累计拨付1.1亿元。

  补助政策的有效落实,使各保障房片区运转管理工作得以有条不紊的开展,各项配套服务不断提档升级,保障房片区居民生活环境日趋完善。同时,市财政通过与市住房保障部门对接,建立了稳定的数据共享和长效的运行管理机制,全面了解实时动态,提高相关金额测算的准确性,确保资金严格落实到位。

相关信息