当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

全国消费者满意度测评:南京排省会城市第一
发布时间:2018-02-11 17:13 来源:金陵晚报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,中国消费者协会发布了《2017年城市消费者满意度测评报告》。在全国50个大中城市中,南京总得分73.43,在省会城市中排名第一,在15个副省级城市中排名第二,在50个参与测评的城市中排名第七。

  这份测评报告中,消费者满意度的定义为:消费者购买商品或接受服务过程中,对消费供给、消费环境和消费维权的情绪反馈,是以百分制的形式测度出来的消费者主观评价。南京为什么能让消费者满意?

  关键词:方便 

  去年南京开了十多个商业综合体 

  就消费环境而言,南京首先给市民提供了更多的便利。仅2017年,南京开业的商业项目有10多个,遍布江北、河西、城南、城中等多个板块。

  河西的金鹰世界、城南的雨花客厅、江北的美利广场、城中的新城吾悦广场等开业后都人气火爆。遍地开花的商业综合体也为消费环境加分不少。

  未来,随着更多商业综合体的落地,南京的商圈版图将更加明朗,城市中心级的商圈地位也将进一步凸显,这些都会给南京人带来全新消费体验,也更加方便市民的生活。

  连农贸市场都提档升级啦 

  日常生活中与老百姓最息息相关的农贸市场也逐年提档,消费升级渗透生活方方面面。

  2017年,南京完成了81家农贸市场提档升级工作;2018年还将全面推进、完成101家农贸市场提档升级工作;2019年则要完成48家农贸市场提档升级工作。

  关键词:放心 

  商家一旦失信很可能进黑名单 

 

  遍地开花的商业综合体也为消费环境加分不少,此外南京的消费安全也让人颇为放心。一旦有失信消费者的行为,很可能就会被列入经营异常名录。

  根据南京市工商局公布的数据,按照经营异常名录、严重违法失信企业名单和黑名单管理等信用监管制度,仅去年市工商局就累计将6.6万户列入经营异常名录。

  有效投诉按时处结率达100% 

  万一消费中碰到不如意的事情,消费者在南京也投诉有门。近年来,南京12315消费者投诉举报电话一次接通率达到95%以上,有效投诉按时处结率达到100%。

 

  刚过去的2017年,南京12315共接受消费咨询、投诉等各类信息共计26.2万余件,而且其中三成左右是服务外地消费者。

  此外,近几年来,南京市工商局在各分局、区局原有工作的基础上,以五大商圈为中心辐射分布,涵盖大中型商贸企业、国际知名企业、电子商务企业、软件创业园区、旅游景区、各类综合或专业市场、大中小学校,共建立12315“五进”消费维权服务站838个,从业服务人员总计4400余人,“五进”消费维权服务站使大量的消费纠纷化解在基层。

相关信息