当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

南京长江五桥春节后开始隧道盾构施工
发布时间:2018-02-09 16:48 来源:龙虎网 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  双向6车道,从江南到江北开车仅8分钟,开工大半年,南京长江五桥建设的怎么样了?2月8日,据南京市公建中心获悉,目前,夹江隧道明挖段已经完成了60%的基坑开挖,到今年5月份,15米超大直径盾构机将正式下井组装调试,9月份开始隧道段盾构施工。

  南京长江第五大桥作为南京内环的重要过江通道,于2017年5月8日主桥基础工程开工。截至目前为止,主桥三座主塔即将全部完成承台施工,春节之后即将开始主塔钢壳的吊装;南、北引桥完成80%桩基础工程,现已全面转入墩柱等下部结构施工;夹江隧道江心洲段明挖隧道完成60%基坑开挖,25%主体结构,江南工作井完成全部围护结构,2018年5月份15米超大直径盾构机将正式下井组装调试;接线工程及工厂预制、制造工作已经全面开始。

  “这段是隧道明挖段,总长600米,盾构段是1.2公里。到今年8月底,现在看到的隧道明挖段施工就结束了。”南京市公建中心五桥标段负责人李丹告诉记者,长江五桥预计9月份就将进行盾构段的施工。“隧道段距离‘南京眼’步行桥比较近,只有50米,与青奥隧道零距离衔接,临近的建筑还有双子塔、城南水厂等,周边的环境比较复杂,在施工上面临不少难点。”

  李丹表示,2018年11月之前克服的最大困难就是江南工作井的施工,江南工作井要与青奥隧道地下三层的主线进行零对接,难度比较大。此外,隧道盾构段要两次穿越长江大堤,盾构中要保证大堤的沉降范围在2.5公分之内,这也非常困难。

  “虽然工程难点比较多,但目前进展顺利。”李丹表示,2017年是五桥建设的基础之年,2018年是下部结构之年,2019年是上部结构之年,2020年通车之年,而夹江隧道段的建设则要比全线通车早两个月完工。进入2020年,上半年主要做机电安装、隧道装饰装修等附属工程,工程进度压力较小。

  据悉,待2020年建成通车后,这里将24小时通行,不设收费站,预计每天承担过江车流量约3万辆次。车主从江北五里桥开车到奥南地区,经此仅需8分钟左右。

相关信息