当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

吕欣:推进政府治理创新,大数据大有可为
发布时间:2018-02-09 16:45 来源:智慧南京 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,国家信息中心办公室副主任吕欣应邀参加新浪网举办的“新时代政务传播优秀案例分享会”,并发表“以大数据应用推进政府治理现代化”主题演讲,演讲原文如下:

  尊敬的各位领导、各位来宾,今天非常高兴能够在这里和大家分享。

  今天能和大家聚到一起研讨政务传播优秀案例,感到非常高兴。今天我主要从信息技术推进政府治理和政务传播创新角度和大家交流。

  随着互联网+促进计划,促进大数据发展行动纲要和一系列国家战略的实施,我国发展数字经济的政策环境正在日趋成熟,一系列以大数据、移动化、智能化引领的新经济、新业态快速涌现,数字经济正在成为国家经济发展的重要的驱动力量。

  美国新安全研究中心的一份智库报告显示,互联网的发展对美国GDP作出的贡献是每年人均6500美元。麦肯锡也预测2013—2025年互联网将提升中国GDP增加0.3—1.0个百分点。《全球趋势2030》也提出了改变全局的四大技术,把大数据列为其中一项重要技术。可以说,大数据正在日益成为推进经济、社会发展的重要动力。

  从大数据的定义来看,有很多对大数据的定义,大多是从技术的角度进行定义的,比如麦肯锡给出大数据的定义,指出大数据是无法在一定时间内用传统的软件工具对它进行抓取、管理和处理的数据集合。《大数据时代》的作者说大数据的核心是在关于某个现象的所有数据。重点是分析各个部分之间的关联性,挖掘重要的价值,服务于决策。

  我把大数据纳入经济、社会发展当中,提出了大数据的“四新四大”特征。

  “四新”,大数据是新资源、已经成为物质、能源、石油等同的基础性的战略资源,正在对全球的生产流通分配和消费产生着重要的作用;大数据也是一种新思维,体现了对体制机制创新、管理方式创新,商业模式创新,包括媒体的传播创新方面,都能够起到重要的促进作用;大数据还是新动能,现在处于经济发展的动能衔接期,激发经济发展新动能、挖掘新的增长点非常关键,大数据也日益作为战略性的新兴产业成为经济新的增长点;大数据是新的手段,在实现用数据说话,用数据决策,用数据管理,用数据创新当中发挥着日益重要的作用。

  “四大”的定位肯定了大数据在推动我国改革和发展中的重要作用。促进大创新,拓展创新发展新空间,提供创新发展新动力;释放大红利,人口红利逐渐消失,数据红利正在释放,数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,数据要素驱动的社会发展;带动大产业,除了大数据本身产业发展,还要与其他产业融合发展,驱动传统产业升级发展;实现大转型,产业结构转型、治理体系转型、政府职能转型、政民关系转型同时进行,完成我国现阶段的改革任务。

  从我国来看,2014年大数据首次出现在政府工作报告之中,2015年印发了《促进大数据发展的行动计划纲要》,在2016年习总书记在419讲话当中,进一步为我国新时期的大数据发展指明了方向。那么作为地方政府来讲,大数据的发展迎来了比较好的政策环境。据2017年初的数据,我国已有37个省市专门出台了大数据的发展规划和类似的文件。2015年9月份,国家发改委批准了首个大数据发展综合实验区,后来又发布第二批综合实验区,包括两个跨区域综合实验区:京津冀和珠江三角洲,四个区域类综合实验区:上海、河南、重庆和沈阳。还有大数据的基础设施的统筹发展实验区:内蒙古。

  2017年12月8号,中央政治局第二次集体学习会上,习总书记强调,要运用大数据提升国家治理现代化水平。要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会管理模式的创新,实现政府决策的科学化、社会治理的精准化和公共服务的高效化。可以说,政府治理是国家治理的重要的组成部分和关键性因素,提高政府治理能力,大数据在其中可以发挥重要的作用。

  首先看看目前传统的一些决策模式面临哪些挑战?

  在大数据时代,官方的信息决策模式面临着诸多新挑战。第一点,官方统计部门不再是公共数据的唯一的占有者和发布者。第二,政府决策对数据综合性、精确性、及时性的要求越来越高。第三,政府部门当中,存在很多的条块分割,信息孤岛的现象,导致政府决策过程中数据标准不统一,数据共享开放平台缺失,降低了数据的质量,科学性和准确性。

  对大数据的科学合理应用,对提高政府决策的科学化和智能化水平具有重要的意义。

  举几个例子:第一:美国网上价格指数。CPI指数的发布往往会滞后一段时间,美国麻省理工大学的几位教授研究提出了网上的价格指数。这是通过汇聚、分析网上的价格信息,进行价格指数的预测,就能够像播放天气预报一样发布价格指数,大大减少了指数发布的滞后时间。而且和官方的统计数据具有比较强的契合度。

  另一方面大数据有助于提升决策的质量和效率。

  这是Recovery.gov网站例子,2009年在美国联邦政府救市过程中,通过地图网站的分析,及时提供了有关经济刺激的数据,并且能够及时掌握这些资金的流向。可以协助决策部门清晰看到各地财政资金的使用情况,起到了非常好的辅助决策的效果。

  同时,大数据在交通应用当中也具有十分重要的作用。在很多地方政府编制的大数据规划、智慧城市规划的过程当中,都将智慧交通列为重要组成部分。在这方面有很多好的案例,不再进行详细阐释。由于大数据通过跨部门的应用,还可以有助于促进决策的协同性和便利性。

  按照《促进大数据发展行动纲要》和有关部门要求,要建立政府数据统一开放平台。在建立信息共享和数据开放平台方面,可以进一步通过数据汇聚、打破信息孤岛,有利于推进政府的简政放权。在国务院推进“放管服”改革,“三去一降一补”等工作中,都非常强调通过电子政务服务,加强大数据、云计算和物联网技术应用,促进政府管理模式创新。

  在前一阶段调研一个关于“企业降成本”课题时,我们到地方比如福州、大庆等进行了调研。很多政府部门推出了通过互联网政务服务简化了行政审批流程。比如福州、大庆通过政务大厅,基本上实现了一些事项的办理“最多跑一趟”,办事流程得到了简化,得到了企业的一致好评。

  在新媒体和传统媒体融合发展方面,大数据也大有可为。可以充分运用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点,提升政府在基于社交网络形成的协同共享系统中的社会治理能力和公共服务能力。同时,以大数据为支撑,可以建立多维立体的政府公共服务体系,推动数据开放共享,为政府职能转型奠定基础。

  下面举两个数据开放的案例。一个是美国Data.gov网站做的比较早,通过这个网站汇聚了很多政务信息,不仅公布元数据,还提供了一些分析工具,使数据在推进企业创新应用中起到了非常好的作用和效果。

  另一个是英国的例子,英国从09年启动了开放数据的计划,让公共数据公开,采用关联数据标准和方法,设计了网站Data.gov.uk。数据开放的范围涵盖了中央政府、地方、卫生机构、公安机构、教育机构等等。

  最后,建议要进一步发挥好企业在政务信息传播当中的重要作用,第一是网络新闻媒体企业,应该在政务数据的开放共享当中发挥积极作用。包括技术创新、合作模式创新,和政府一起共同传播好中国声音、讲好中国故事。第二,希望加快推进政务数据的开发利用,创新更多优秀的应用案例,架起政府和社会公众服务的桥梁。第三,企业在新闻传播方面,有很多新技术、新产品、新应用,很多方面走在前面,可以加强推进企业和政府部门在新闻传播方面的优势互补,加快推进政府部门对新媒体技术的应用,促进政务信息的传播,推进政务信息化的建设和新闻事业的发展。

  谢谢大家!

相关信息