当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

钟山风景区总体规划出炉!新分五大景区,紫金山和玄武湖更“亲密”
发布时间:2018-02-08 15:06 来源:紫金山新闻、南京市规划局官网 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  掩映在苍松翠柏之中,钟山风景名胜区的自然景观和文化积淀迷醉了很多南京人和外地游客。记者从南京市规划局批前公示的钟山风景名胜区总体规划(2017-2035)获悉,该风景区将分为五大景区:玄武湖景区、山北景区、山岳景区、陵园景区和山南景区。此外,还将新建太平门路北侧地下通道,强化紫金山和玄武湖两大片区的交通联系,将风景区和城市交通之间形成良好接驳。

  据了解,该规划于2017年12月通过专家评审,现依据国务院《风景名胜区条例》相关要求进行公示,广泛征询社会公众意见。

网页截图

  钟山景名胜区总体规划

  景区55%的面积禁止建设

  钟山风景区具有鲜明的资源特色,以六朝遗址遗存、明文化遗产、民国建筑为人文景观要素,集人文纪念、风景游赏、生态休闲、科普教育等功能于一体的国家级风景名胜区。

  因此,风景区分为三级保护,大部分面积在一级保护区范围内,严格禁止建设。范围主要是核心景区,占地面积大约占景区总面积的55%。主要包括:国家重点文物保护单位,对保护生物多样性及生态环境作用十分重要的区域,自然景观突出、同时对人类活动敏感的区域,以及风景资源价值高的区域。

  二级保护区是严格限制建设范围,是一级保护区周边具有典型景观和较高游赏价值的区域。

  三级保护区即控制建设区,是在一、二级保护区以外的区域,包括重要的设施配套区和滞留的驻区单位与居民。

  五大景区 各有特色

  玄武湖景区以湖心洲岛和大面积水域景观为自然景观特色,以六朝文化、明代文化、宗教文化为内涵,具有自然观光、考古研究、休闲娱乐、文化体验等功能。包括玄武湖五洲、玄武湖东岸、明城墙(玄武湖段)、九华山—北极阁四个游览区。

  山北景区以自然山林为背景,以石刻文化、陵寝文化为内涵,具有风景游赏、爱国主义教育、探幽访古、人文纪念,生态休闲等功能。包括白马—竹海,蒋王庙、南京抗日航空烈士纪念、黄马四个游览区。

  山岳景区以六朝文化、明代文化、天文科学为内涵,具有风景游赏、登高揽胜、科普教育、生态休闲等功能,包括天文台、头陀岭游览区、生态保护区。

  陵园景区以自然山林风貌为背景,以明孝陵、中山陵、灵谷寺为核心,具有人文纪念、科普教育、文化体验、山林游览,探幽访古等功能。包括明孝陵,中山陵,灵谷寺三个游览区。

  山南景区以山岭,谷地,湖泊等为自然特征,以自然科学、民国建筑为文化内涵,具有休闲观光、风景游赏、文化体验、科普教育、康体健身等功能,包括明城墙(紫金山段)、植物科普、梅花谷 - 月牙湖、博爱园、天地科学园、钟山运动公园6个游览区。

  明确游客容量

  此外,以上五个景区根据游客达到的主要游览区域进行容量测算,限制游客人数。钟山风景名胜区日游客容量为32.81万人次,日极限游客容量为58.68万人次。五个风景区各有不同:

  玄武湖景区日游客容量为10.00万人次,日极限游客容量为18.00万。

  山北景区日游客容量4.53万人次,日极限游客容量为7.25万人次。

  山岳景区日游客容量0.93万人次,日极限游客容量为1.40万人次。

  陵园景区日游客容量8.45万人次,日极限游客容量为16.90万人次。

  山南景区日游客容量8.90万人次,日极限游客容量为15.13万人次。

  新建太平门路北侧地下通道

  交通上,协调好钟山风景名胜区与城市交通的关系,形成良好的接驳。完善明城墙游览线路,利用太阳宫与白马公园地下通道,规划新建太平门路北侧地下通道,与紫金山、玄武湖游览线共同构成 “两环一线” 慢行游览系统。

  为了优化停车布局,规划公共停车场20处,观光车停车场2处。并通过交通管制措施,逐渐减少城市交通、驻区单位交通对景区游览交通的影响。

  旅游服务更加完善

  将来,钟山风景区的旅游服务点还将增多。规划设立旅游服务基地、旅游服务中心、旅游服务点三级旅游服务设施体系。

  规划风景名胜区级旅游服务基地1处,即太阳宫旅游服务基地。

  规划景区级的接待服务中心八处,即中山陵停车场、玄武门、苜蓿园地铁站、南京国际展览中心、王家湾、黄马、钟山体育运动公园,环陵路东入口服务中心。规划游览区级的接待服务点38处。

相关信息