当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

你是江苏的献血达人吗?快来申报享“三免”政策
发布时间:2018-01-11 15:20 来源:金陵晚报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  2017年9月1日,新修订的《江苏省献血条例》正式实施,在江苏获得国家无偿献血奉献奖、国家无偿捐献造血干细胞奖和国家无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件享“三免”政策。

  10日上午,江苏省血液中心在中国科举博物馆召开了2018年新闻媒体无偿献血工作研讨会。江苏省血液中心副主任郭东辉希望江苏那些失联的献血达人赶紧和采供血机构联系,早日享受到“三免政策”。

  拿着江苏省无偿献血荣誉证的李小俊介绍说,这张证他们家三个人都有:两个女儿都是18岁那天上献血车献血作为她们的成人礼。“有了三免证我们坐公交、地铁、逛公园、挂号都很方便。上公交车就说我们是献血的,4000毫升以上,司机说都是好人,感觉到很自豪!”

  这十几年来,参加无偿献血的志愿服务已经成为李小俊生活中不可分割的一部分,除此之外,还差三个月就60岁的她一直坚持无偿献血,哪怕是和女儿去西藏旅游,她都没有落下:不想献血的人有一百个理由,想献血的人没有理由。她说:“拉萨百货商店那边有献血车。我和我们家女儿就上去了。当时我们想献400毫升,他们说你们是低海拔的人过来,后来我们一人献了300毫升。”

  新修订的《江苏省献血条例》明确,“在本省获得国家无偿献血奉献奖、国家无偿捐献造血干细胞奖和国家无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府开办的非营利性医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具”(“三免”政策)。

  据统计,江苏省共计有42512名献血者符合“三免”政策,南京5768人。目前,全省“江苏省无偿献血荣誉证”的发放率为87%。郭东辉介绍说,因为之前的信息联网欠缺、人口流动等原因,一些献血达人无法联系上,希望这些献血英雄看到本新闻后,及早地联系血液中心,早日享受“三免”政策。另外,2016-2017年度全国“无偿献血奉献奖”开始申报,每两年申报一次的无偿献血奉献奖,用于奖励多次自愿无偿献血者,是国内对无偿献血者的最高奖励,请符合条件的献血者尽快与血站联系申报。

相关信息