当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

汉语南京
发布时间:2018-01-08 15:18 来源:南京教育发布 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  一、语题

  在南京,说起“chàng jīng lóu”,几乎无人不知,南唐后主李煜在这里拜佛唱经,大名鼎鼎的张恨水曾住在这里写出了堪称民国版南京“清明上河图”的《丹凤街》。

  这个地名你会写吗?你知道关于这个地名的传说吗?敬请关注今天的“汉语南京”!

  二、题解

  唱经楼

  三、解词

 

  唱经楼,位于鱼市街北端,坐北朝南,是一座古朴庄严的两层小楼。唱经楼曾是几个朝代的皇家佛教建筑。其东西两侧的街巷,亦因此楼取名为唱经楼东街和唱经楼西街。1994年,因为城市建设道路拓宽,唱经楼被拆,已不复存在。

  四、溯源

  据史料记载,唱经楼原名忏经楼,始建于南唐,为李后主忏经诵佛的地方。朱元璋建都时,把东面和北面的城墙都拆除了,原楼毁。明永乐年间,仁孝皇后在原址重建,取名唱经楼,作为宣讲佛学和唱念佛经的场所。而在明清时期,唱经楼是集市的天下,如鸡鹅巷、网巾市、估衣廊、鱼市街、进香河、晒布场、纱帽巷等都在唱经楼附近,繁华堪比现在的新街口。

  五、链接

  写下《金粉世家》《啼笑因缘》《春明外史》……粉丝众多、被称为“章回小说大家”和“通俗文学大师第一人”的张恨水,也曾在唱经楼居住,并写下小说《丹凤街》,浸透着他对南京的记忆。

  《丹凤街》原名《负贩列传》,从书名就可看出,作者就是想为普普通通的平民英雄著书立传。小说讲述的是以童老五为首的一帮丹凤街上自食其力的小菜贩、小酒保们,不畏强权,忍痛挨饿,甚至不惜倾家荡产,东奔西走,只为解救被舅舅卖给赵次长做姨太太的穷姑娘陈秀姐。在主人公们穷苦粗粝的外表之下,是坦荡、真诚、一诺千金的侠士精魂。这群人活得普普通通,又活得轰轰烈烈。从书名到故事内容以及书中方言口语,都充满了纯正的南京味。而书中南京人义字当头的文化性格和民族大义,更是让人五体投地。

  南京大学教授丁帆这样评价道:“在中国新文学的长廊里,还没有一部长篇小说能够像张恨水的《丹凤街》这样生动地描绘出民国首都南京的市井文化风俗长卷的。《丹凤街》虽不是张恨水最顶尖的力作,但在风俗画、风情画和风景画的描写上足见功力,是民国南京的“清明上河图”。

相关信息