欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

饭后不能刷牙?流鼻血要仰头?流传最广的4大健康常识,到底哪些是对的~
发布时间:2017-11-10 15:37 来源:南京卫生12320 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  现在有很多深入人心的“健康常识”是错的!不仅不利健康,反而有害,简直坑你没商量!今天小编就来一一盘点下~

  4大坑人健康常识,你被坑过?

  1、流鼻血时要仰着头

  其实这是一个非常错误的做法!

  仰头止血的方式不仅不能帮助止血,相反,还会导致鼻血流到鼻腔后方、口腔并吞入到胃内,引起胃部不适,或流入气管,引起呛咳,甚至导致肺炎、呼吸困难,严重的还会产生窒息!

  所以在遇到流鼻血时,简单而正确的做法是:

  ①冷敷法:以冷水浸湿毛巾或冰袋敷于患者的前额或颈部,冷刺激可使鼻内小血管收缩而达到止血目的。

  ②压迫法:用手指紧捏一侧或两侧鼻翼至鼻中隔处5~10分钟。

  ③滴鼻法:可用1%~3%麻黄素液等滴鼻,促使鼻腔血管收缩。

  ④鼻腔填塞法:把止血药置于干净棉片、棉条上填塞出血侧鼻腔,以起到压迫止血的效果。

  若经上述处理仍未达止血目的,应到医院紧急处理。

  2、起床立马叠被子

  如果你起床的时候不马上叠好被子,被你老妈看到了,肯定是一顿批~

  不过,现在你有足够的理由来反驳她了~

  因为起床立马叠被子并是个好习惯~

  人经过一夜睡眠,呼吸道和全身皮肤毛孔会排出大量二氧化碳、一氧化碳等气体,皮肤通过汗腺还会排出约150~200毫升汗液。此外,还可能脱落不少皮屑。

  这些废物,很大一部分会被盖在身上的被子所吸收。

  如果起床后立即叠被子,这些废物就会被密封在被子里,使被子成为一个污染源。

  更加不利于健康的是,不能及时散发出去的汗液和水分等,可能使被子受潮。

  而这样温暖、潮湿的环境特别容易滋生螨虫,增加过敏性皮炎、过敏性鼻炎甚至哮喘等的风险。

  所以,起床后最好别急着叠被子~

  可先将被子翻个面,打开门窗,让被子上吸附的汗液等尽可能挥发掉,等吃过早餐再叠不迟。

  3、饭后立即刷牙

  饭后刷牙是个好习惯,但是饭后立即刷牙就不是个好习惯了~

  牙齿的表面有一层坚硬的牙釉质,牙釉质是身体里最坚硬的物质,但它很怕酸。

  如果饭后立马刷牙,则可能会损害牙釉质,腐蚀牙齿。

  这是因为饭后,牙齿上的食物残渣成了细菌的大餐。

  细菌们吃进去的是食物,“拉”出来的就是酸,这时马上刷牙,会把酸推进牙釉质的深处,甚至牙釉质下面的牙本质。

  所以,吃完饭后,最好是先用小苏打水或是清水漱口,待30分钟之后再刷牙。

  4、耳朵掏掏更干净

  有些人动不动就喜欢掏耳朵,拿起一根棉签、一根耳棒、一个发卡就开始掏起来。

  其实,耳朵根本不需要你掏。

  首先,耳道本来就有天然的自净功能,大部分人的耳屎能够自行排出。

  其次,频繁掏耳朵坏处多。比如:划伤外耳道皮肤,引发感染;外耳道受刺激,引起病毒感染,发生外耳道乳头状瘤;会加快“耳朵死皮”脱落,会让耳屎越掏越多,耳朵越掏越痒;不小心捅破耳膜,导致听力下降,甚至是丧失听力。

  最后,耳屎其实是耳朵的保护伞,掏了反而对耳朵不利。

  所以,只要不是堵得你听不见了,就别瞎掏掏了。

  类似的还有肚脐和鼻孔,没什么事儿别瞎掏瞎抠的。

相关信息

无标题文档