欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

新增4000多个停车位!今年溧水22项民生实事基本完成啦,快来感受一下……
发布时间:2017-11-10 15:35 来源:微溧水 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  引进主城区优质教育资源、方便群众出行解决停车难问题……2017年,溧水区共列出22项民生实事(52个子项),围绕教育、医疗、交通等各方面。近日,记者从溧水区发改局了解到,截至10月份,22项民生实事的52个子项中,除了7个子项正在按进度推进外,基本完成了今年的目标任务。这些民生实事的完成,有效提升了溧水市民的幸福感和获得感。

  引进优质教育资源弥补短板

  一直以来,溧水城北地区的教育资源,无法达到居住在这里的市民的预期。因此,作为2017年民生实事中的一件,溧水区在今年兑现承诺,为城北地区引进优质教育资源的工作取得了实质成效。今年9月1日,游府西街小学溧水分校、金陵中学溧水分校开学,11月1日,太平巷幼儿园溧水分园开园,标志着溧水区主城名校合作办学取得了阶段性成果,三所学校的校园环境、学校管理、师资配备等均得到溧水市民的认可,这就是溧水区委、区政府为溧水市民奉上的教育红利,也让溧水市民切实感受到民生实事实践的成果。

  溧水区教育局局长马里兵介绍,这三所名校分校的建立,并不简单地只是挂牌成立,而是一种深度合作,这些都让学生和家长感到满意,并将吸引更多的生源。“接下来,我们还将继续引进更多优质教育资源,让溧水的教育往更高水平发展”。

  新增4000多个停车位缓解停车难

  随着溧水城市的发展,主城区的交通压力越来越大,很多车主面临了停车难的问题。在2017年的民生实事中,溧水区计划新建15个停车场,规划3000个停车位。而近日记者从溧水区城管局了解到,目前已完成14个停车场的建设,共新增4007个停车位,11月份还有5个停车场正在施工,到12月底将超额完成原定任务。

  在双塘路停车场,一位刚从停车场出来的司机表示,他经常到附近办事,之前这里虽然也有停车场,但是条件简陋,停车不便,“现在这个停车场条件好多了,确实为我们提供了便利”。

  城管局相关负责人介绍,这些停车场的选址都是他们根据实际情况确定的,“我们的城管队员在平时巡逻时就会关注各个地方的停车问题,也会根据市民的反映进行分析,经过国土、规划等部门的认证,最终确定停车场的选址”。

  溧水区发改局相关负责人介绍,2017年的22项民生实事(52个子项)目前仅剩7个子项尚未完成,不过也是在有序推进中,到12月份将会全部完成,“我们现在正在向全区市民征集2018年的民生实事,也得到了越来越多的市民意见。接下来,我们将根据这些意见,拟定2018年的民生实事,更好地提升市民的幸福感和满意度”。

  新闻链接:今年溧水的22项民生实事

  01 放大优质教育资源

  引进主城优质教育资源,开发区实验学校与主城名校合作办学,成立溧水分校,2017年秋季开始招生。推进实验幼儿园、商业幼儿园集团化办学,引进1所主城知名幼儿园。

  02 实施医疗卫生惠民

  新农合参合患者在镇(街)卫生院(社区卫生服务中心)住院治疗政策性报销比例从85%提高到88%。推出20项三级及以下手术病种在镇(街)卫生院(社区卫生服务中心)治疗全免费。对城乡低保户、农村五保户、城市“三无”老人、低收入家庭以及49周岁以上失独家庭中患高血压、Ⅱ型糖尿病患者实施服药费用补贴政策。

  03 丰富群众文化生活

  每个镇开展12场、每个社区开展8场以群众文艺、歌曲戏剧演唱、广场舞大赛、民间文艺汇演、鼓乐演奏等为主要内容的群众喜闻乐见的文化综艺活动。建设10座乡村大戏台。新建开发区、状元坊、柘塘、石湫4个24小时自助式图书馆。

  04 推动全民健身

  完成免费国民体质监测3000人,更换健身路径40套,新建多功能广场4片。推动学校体育场地设施对外开放,区第二高级中学和区第一初级中学常年早晚对外开放;开发区实验学校暑假起开放。

  05 方便城乡居民出行

  实行城乡客运一体化转为城乡公交一体化,完成公共自行车4期工程(39个服务点,600辆公共自行车),规范出租车经营行为。建成公交、出租车智能化一期工程,更新新增公交车70辆。

  06 改善城乡道路行车条件

  贯通秀园路、西坛路、新珠路、永昌东路等10条城区断头路、中梗路。完成150公里农村公路提档升级和4座农路桥梁建设,改善农村公路会车条件。

  07 缓解停车难问题

  新建青年路、秀园路、中山路等15处停车场。新增停车泊位3000个。大力推进立体停车库建设。

  08 提升群众居住环境

  对金盛花园、财贸新村、宝城名苑等15个老旧小区进行综合整治出新。完成亚东同城印象、明珠大厦、恒隆大厦、名仕阁4个小区的二次供水改造工程。完成宝城名苑、经典花园等6个小区物业入驻。完成20条以上背街小巷整治任务。完成宝塔路、双塘路2个城区积淹水片区改造。

  09 实施燃气一体化城乡基本覆盖

  建成区燃气综合门站及105公里管网,加快推进老旧小区天然气管道建设,基本完成城区老旧小区中压管网全覆盖。

  10 加快建设城市公园

  建设金龙山、状元坊、团山公园等10个城市公园。

  11 提升景观亮化美化

  实施宝塔路、中大街、天生桥大道、琴音大道、一干河以及城区重要路段、节点的美化亮化提升工程。

  12 改善道路照明

  完成交通中路、交通东路、宁溧路3条道路的路灯改造。

  13 提高公厕垃圾建管水平

  完善公共厕所配建,城镇全面消除旱厕,新(改)建星级公厕2座、一类公厕10座、二类公厕20座。全面取消城乡道路垃圾堆放点。

  14 加大棚户区(危旧房)改造

  持续推进棚户区(危旧房)改造计划,启动并完成7187户居民改造,面积104.9万平方米。

  15 加快推进安置房建设分配

  新开工建设拆迁安置房130万平方米、1.15万套,交付1.9万套,分配1.5万套。其中,城区新开工76万平方米、5300套,交付9000套,分配7500套以上;开发区新开工40万平方米、3600套,交付4000套,分配3500套以上。

  16 全面提升水环境营造滨河水景观

  完成南门河、中山河、陈沛河等16条河道的综合整治任务,建设沿河人行、慢性系统与游船航道,打造优美水景观。完成52个自然村污水处理设施建设及配套管网铺设。

  17 大力改善环境质量

  加快推进“二六三”专项行动,强化工业污染治理,强化扬尘和渣土管控。关停并转涉危化品企业6家,淘汰水泥、铸造等落后产能企业10家。持续改善环境质量,空气质量优良天数比例达到81%,集中式饮用水源地水质达标率保持在100%。

  18 优化城区农贸市场布局

  疏解珍珠桥农贸市场功能(保留澳华农贸市场)。建成板桥、陈沛桥、前进3个社区中心菜市场。设置幸福佳苑、双塘景苑、秦淮东郡3个基层社区菜市场。

  19 大力实施精准扶贫

  农村年人均可支配收入低于9000元的建档立卡户中的1369户,2944人实现脱贫。15个经济薄弱村村集体稳定性收入达100万元以上。

  20 提高社区综合服务水平

  新增城乡综合为民服务示范社区10家。城乡居家养老服务中心提档升级,城区社区3A级以上中心达80%,农村社区2A级以上中心达80%。新增为老助餐点10个。

  21 促进就业创业

  新增城镇就业4000人,农村劳动力转移1800人。培育自主创业500人,引领青年大学生创业210人,创业带动就业2500人。开工续建人才公寓12万平方米。开展职业技能培训5000人次,新型职业农民培训2000人。

  22 提升群众安全感

  深入开展交通秩序整治行动,倡导文明出行。实施城区烟花爆竹禁放工作。建立覆盖城乡巡防工作制度,打造数字警务,增加、改建视频监控点位800个。

相关信息

无标题文档