欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

浦口开通微循环(社区)公交啦!这些社区的居民有福了
发布时间:2017-11-09 13:51 来源:浦口发布 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  11月8日,浦口区首条微循环(社区)公交线路开通仪式在浦口区象山湖公园隆重举行。出席本次活动的嘉宾有区委常委、区政府党组成员丁爱民;南京市城建集团党委委员、公共交通集团有限公司董事长朱明;南京市客运交通管理处党委副书记钱峰;南京扬子公交客运有限公司副总经理朱源,以及浦口区交通运输局等多个部门领导。

  

  开通仪式简短而隆重,公交车辆整齐排列等待开通时刻的到来,区委常委、区政府党组成员丁爱民为仪式致辞并宣布微循环(社区)公交正式开通。

  微循环公交

  亦称袖珍公交,是随着城市与交通规划的不断发展,越来越多的城市区域或社区难以被公共交通所有效覆盖,居民居住点或活动区域远离公交、地铁等公共交通站点,由此应运而生的一种乘客“最后一公里”的公共交通解决方案。

  特点是里程短、班次多、车型小、效率高,能够弥补干线公交短板,深入城市支线道路,串联居住小区、商业网点、轨道站点及办公休闲场所等,更好的满足市民日常出行需求。

  随着江北新区的持续发展,城市规模不断扩大以及居民人口的不断增加,选择私家车、非机动车出行的市民大幅增长,如何缓解城市道路拥堵和停车压力已成为急需解决的问题。

  为此,浦口区交通运输局结合12345政务热线市民的诉求,提出了打造公交微循环系统,力图构建多层次、一体化的公共交通网络,引导市民更多的选择公共交通,减少私家车和非机动车出行,真正为老百姓办实事。该项目是2017年度浦口交通十大为民办实事工程。

  

  浦口区本轮公交优化共开通两条线路,调整一条线路。其中新辟的613路为江北新区首条微循环(社区)公交,起讫点均为雨山路地铁站,主要途经建设路、雨山西路、雨山路、公园南路、凤凰大街、文德东路、同心路、珠泉路、江淼路、文德西路,运行模式为内圈和外圈双向对开,线路里程9公里,配车16台均采用8米小型巴士,日发班次140个,高峰间隔7分钟,平峰间隔13分钟。

  据介绍,这条线路周边有白马、八里等社区,线路连接新江中、三中、四中等学校,途径浦口中心医院、浦口中医院、几个大型超市,将大大提升居民的出行便利。

  

  另外,本次还同步调整了原有680路环线的走向,线路设计更加合理,发车班次更加密集;以及为更好解决夜间出行需求新开通的Y41路。通过此次公交线网优化,浦口区城市公交客运网络更加完善,公交服务水平进一步提高,人民群众公交出行更加便捷。

相关信息

无标题文档