欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

玄武湖入湖河道全面整治,已完成4条河
发布时间:2017-11-08 14:39 来源:玄武发布 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  玄武湖是南京主城最大湖泊,其水质一直备受关注。经过多年整治,玄武湖已呈现碧波荡漾、水清岸绿的美景,除东南湖部分水域外,玄武湖水质已经稳定达到四类水,部分指标接近三类水。

  玄武湖也是一个水系,上游有入湖河道,下游连接内秦淮河,按照南京市生态引水补水规划,玄武湖更是南京内河的重要补水通道。因此要保证玄武湖湖水水质稳定,还必须对所有入湖河道进行整治,让它“喝”上干净水。

  玄武湖共有5条入湖河道

  玄武大道靠近新庄立交方向,有一座不太大的公路桥,河水从玄武大道底下穿过,流经南京林业大学校园。这条河就是唐家山沟。整治后的唐家山沟河道虽然不宽,但河水流淌很快,河水清澈见底。

  住在附近的居民为唐家山沟整治成果点赞:这条河比过去好多了,以前又黑又臭,现在河水很清。

  唐家山沟是玄武湖最长的一条入湖河道,它从蒋王庙发源,全长1.8公里,从情侣园汇入玄武湖。除了是条入湖河道,它还是玄武湖最重要的补水通道,每天从化纤厂水厂给玄武湖补水的长江水,就是通过唐家山沟源源不断进入玄武湖。唐家山沟过去是一条黑臭河道,自从去年进行彻底整治,今年以来水质已稳定达标在四类水。

  除了唐家山沟,玄武湖还有4条入湖河道。玄武湖北面是上游,入湖河道都在这附近,分别有:紫金山一沟,位置在省血液中心附近;老季亭沟,位于南京火车站附近;香料厂沟,位于老季亭沟和唐家山沟之间;岗子村沟,是一条雨水暗涵,除了有20多米明沟外,其余为暗涵。

  排口整治已完成,水质均为非黑臭

  去年,唐家山沟整治完成。今年,玄武区启动了紫金山一沟、老季亭沟和香料厂沟的整治行动。

  围绕玄武湖入湖河道的整治,从各条河道的排口摸查开始。5条入湖河道沿线共有49个排污口,其中紫金山一沟21个,唐家山沟28个,其他河道没有发现排污口。唐家山沟排污口已经完成整治,今年的排口整治重点就是紫金山一沟的21个排口。这些排口主要是来自附近的居民小区。结合雨污分流,截至目前,紫金山一沟这21个排口已经全部整治完成。

  每天至少巡查3次,实施常态化管理

  除了岗子村沟,玄武湖入湖河道已完成整治4条。为了加强整治后的常态化监管,河道沿线25家排水单位已一一建档。

  区水务局工作人员的手机里,有一个“我的玄武湖”APP。打开APP,手机页面上有巡河、上报、投诉等很多选项。点开巡河,页面上会显示机主实时位置,巡河轨迹也会在页面上的地图中显示。

  

  每天,玄武区各个河道的几级河长们,都会使用这个APP记录自己巡河并上报发现的问题。玄武湖入湖河道每天至少巡查3次。

  除了区、街道、社区三级河长,在玄武区,还有志愿者河长和党员河长参与巡河,河道管理广泛发动民众参与。为此他们还建立了一个“玄武湖专项整治微信群”,除了区水务局相关人员,还有街道、社区相关人员以及志愿者等,每天微信群里都会上传大家巡河情况。

相关信息

无标题文档