欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

江苏省不见面审批超10万项
发布时间:2017-11-08 14:22 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,江苏把“不见面审批”作为“放管服”改革的重中之重,力求企业和老百姓“不推一扇门,不见一个人,办成所有事”。记者从7日召开的省政府新闻发布会获悉,截至10月底,江苏省、市、县三级行政机关公布不见面审批服务达10多万项,占应上尽上、全程在线政务服务事项的比重超过90%。我市在全国首创房产交易与不动产登记一体化全程在线办理,有效整合40余项涉房业务,压缩80%的办理环节和50%的办理材料,3个工作日内办结。这一做法在新闻发布会上被点赞。

  “让群众少跑腿,让数据多跑腿。”记者了解到,今年6月28日上线的政务服务网,按照“网上批、快递送、不见面”要求,拆掉“篱笆”、打通“围墙”,通过部门协同办理,数据共建共享,从而减少企业和群众“跑腿”的次数。

  借鉴当下“淘宝”的概念,江苏政务服务也新潮了一把,税务、工商、教育、科技等52个部门都在政务服务网上开设了“旗舰店”,提供更加便捷的服务。比如“江苏国税旗舰店”,纳税人一键登录后,可一站办理90%以上常用办税事项,包括申报缴税、发票使用、涉税申请、涉税查询、在线培训、政策咨询等。

  为进一步提高政府办事效率,激发市场活力,针对企业和群众办事“时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多”等问题,我省提出“3550”改革目标,即:开办企业3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成。

  今年,在国务院第四次大督查中,我省“开办企业”、“不动产登记”、“投资项目报建审批”三项指标的成绩均位列全国首位。

  省政务办负责人介绍,根据10月份的抽样显示,全省212个开办企业样本的平均办理时限为2.41工作日,190个不动产登记样本的平均办理时限为4.39个工作日,195个施工许可证样本的办理时限为45.16个工作日。

  省工商局相关负责人介绍,围绕优化“开办企业”环境,我省正在积极探索企业名称登记改革,开展企业名称自主申报和近似名称承诺制改革试点,探索将企业名称预核与企业的设立登记合并办理,通过省环节进一步压缩审批时间。同时,建立涉企事项网上办系统,将刻制公章、申领发票等全部“搬上网”,确保新设立企业3个工作日内完成。

相关信息

无标题文档