欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

特殊人群牙周病治疗原则的中国专家共识
发布时间:2017-11-07 15:01 来源:南京卫生12320 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,中华口腔医学会牙周病学专业委员会组织专家,根据国内外现有循证医学证据和专家经验,在充分讨论的基础上制定了本共识,以期指导和帮助中国广大临床医师在牙周病的临床诊疗中做出更合理的诊疗决策。

  特殊病史人群的牙周病治疗原则

  1、高血压患者

  高血压患者实施牙周治疗的基本原则

  高血压患者的牙周治疗计划应避免过于复杂,尽量避免手术治疗。治疗应尽量安排在上午进行,每次治疗时间不宜过长。

  减少治疗中和治疗后的疼痛是避免患者血压升高最重要的措施之一,另外,高血压患者通常伴有心脏疾病,口腔治疗中患者的高度紧张可能诱发心绞痛或者充血性心力衰竭。因此,疼痛控制是高血压患者牙周治疗时需要特别关注的内容。

  焦虑和精神压力都会诱发血压升高,严重的焦虑和疼痛甚至可以诱发高血压危象(收缩压>200 mmHg或舒张压>100 mmHg),增加出现心脑血管并发症的风险。因此,减轻焦虑和精神压力对于高血压患者的牙周治疗非常重要。建立融洽的医患关系、尽量减少治疗前的等待时间、进行良好的术前沟通和术中有效的疼痛控制有助于减轻患者的焦虑。

  药物性(硝苯地平和氨氯地平)引起的牙龈肥大较多见。对部分药物性牙龈肥大患者,可通过非手术治疗使牙龈恢复健康,是否更换降压药应由内科医师决定,必要时可进行手术治疗。

  然而,多种降压药都可以诱发体位性低血压,因此,不宜使患者长时间保持平躺体位,治疗中患者起身漱口或治疗结束时应使患者体位缓慢升高,并要求患者静坐几分钟后再起身。一旦发生体位性低血压,应立刻将患者抬放到空气流通处,或将患者头部放低,松解衣领,适当保温,密切监测生命体征,同时按照医院应急预案通知相关人员。

  2、糖尿病患者

  糖尿病患者牙周治疗的基本原则

  治疗前应告知糖尿病患者自身具有较高的牙周炎易感性,尤其是血糖控制不佳的患者,其牙周炎症更难控制,且易出现牙周急性炎症。另外,未经控制的牙周炎可能会增加血糖控制的难度,同时也可能诱发心血管疾病、肾病等其他并发症。一旦出现任何急性口腔或牙周感染时,应立即对症治疗。并定期监测牙周组织的变化。儿童和青少年糖尿病患者,推荐从6岁开始每年进行牙周检查。

  血糖控制理想的患者[空腹血糖4.4~6.1 mmol/L,糖化血红蛋白(HbA1c)<6.5%],牙周治疗同全身健康者。

  血糖控制良好的患者(空腹血糖为6.1~7.0 mmol/L,HbA1c 6.5%~7.5%),牙周治疗同全身健康者。如需行大范围牙周手术,应合理使用抗生素,术后饮食可咨询内科医师,注意减轻患者的手术焦虑。

  血糖控制差(空腹血糖>7.0 mmol/L,HbA1c>7.5%),甚至存在并发症或者使用大剂量胰岛素的患者,建议血糖控制良好后再行牙周治疗。如牙周治疗无法推迟,则仅行牙周基础治疗,可预防性使用抗生素,慎用含肾上腺素的局麻药,不建议进行牙周手术。

  血糖控制极差的患者(空腹血糖>11.4 mmol/L),建议仅做对症急诊处理,待血糖得到有效控制后再行牙周治疗。

  牙周治疗推荐安排在上午早饭后和服用降糖药物后约1.5 h,治疗时动作应尽量轻柔,治疗时间应控制在2 h以内,避免影响患者的正常饮食。

  3、肿瘤患者

  头颈部肿瘤手术前应尽可能进行彻底的牙周治疗;术后张口受限期间应注意口腔冲洗,当组织愈合、开口度恢复至可进行口内操作时,治疗原则同普通患者。

  非头颈部肿瘤手术治疗患者,全身状态可耐受者,治疗原则同普通患者;全身状况不佳者,可行姑息治疗。

  放化疗的患者,牙周治疗前必须进行全身状况评估,确定患者的耐受能力。牙周治疗以基础治疗为主。此类患者需加强口腔卫生宣教,严格强调自我菌斑控制,建议使用含氟牙膏刷牙,使用含氟漱口液漱口,可局部涂氟预防放射性龋坏。

  另外,长期或静脉注射使用二膦酸盐的患者,不建议行牙周手术治疗;短期口服且可停药的患者,牙周手术治疗需慎重,可给予少量多次牙周洁治、刮治等非手术治疗;此类患者的自身免疫防御机制受损,应加强口腔卫生指导,严格控制菌斑,并且治疗前后均应联合使用抗菌药物。

  4、女性患者

  青春期女性易出现牙龈出血、口腔异味等症状,炎症发展迅速,应做好个人口腔卫生维护,出现牙龈炎症时及时就诊,防止炎症加重。临床医师应注意,该人群可能对牙周治疗的反应较差。

  月经期间女性的痛觉神经比较敏感,治疗时的敏感性增加,同时,全身抵抗力相对较差,发生感染的风险也相应增加。但月经期并非牙周治疗的绝对禁忌。

  备孕的育龄期,应宣传孕前牙周检查的重要性和必要性,进行椅旁检查和口腔卫生指导,使其了解检查结果并理解牙周病防治方案,掌握正确的自我菌斑控制方法。

  建议有牙周炎症的患者接受牙周基础治疗,去除菌斑、牙石等炎症刺激物,必要时行牙周手术治疗。

  妊娠期的口腔治疗应慎重。

  在妊娠全期,正常必要的口腔科检查(包括X线检查)都是安全的,检查前应仔细评估患者的生理和心理状态,谨慎执行。

  妊娠期治疗的风险主要来源于治疗过程中的疼痛、恐惧等不适感以及患者合并的其他全身系统性疾病,应给予充分重视。

  需要牙周基础治疗(龈上洁治及龈下刮治)者通常在妊娠4~6个月的相对安全期进行,但妊娠其他时期并非牙周应急治疗和基础治疗的绝对禁忌。

  对于罹患未控制的高血压、糖尿病、有血栓形成倾向等妊娠期并发症的患者,应遵循相应产科病症的治疗原则。

相关信息

无标题文档