欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

“民生大礼包”增强百姓获得感
发布时间:2017-10-12 17:22 来源:南京教育发布 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

     

  教育:均衡发展,名校办到家门口

  推进义务教育优质均衡发展,是我市多年来教育发展的目标。十八大以来,为缓解择校热,让南京孩子都能上到“家门口的好学校”,我市市区两级全面启动中小学布局优化工作,通过名校兼并弱校、名校集团化办学、名校办分校、名校托管弱校等方式,扩大优质教育资源。

  2014年9月1日正式开学的南师附中丁家庄初级中学,是四大保障房片区配套中学里首个正式开学的名校分校,王珺是这所学校的首届毕业生之一。

  “因为栖霞农村的房子拆迁,我家被安置到了丁家庄保障房,初一时就近上了这所学校。学校绿化好,活动场地多,不少南师附中本部老师来这里任课。”王珺说,所有这些让她感受到了我市推进义务教育优质均衡带来的实实在在的好处。

  南京一中马群分校、金陵中学龙湖分校、南师附中丁家庄分校……这几年,一个个高大上的“名牌学校”纷纷把分校办到远郊地区、保障房片区,学校漂亮了,名校的老师校长来了,周围的老百姓心也定了。

  与此同时,城区的一批薄弱学校通过名校集团化办学,生源多了,口碑也好了。2013年,双塘小学被游府西街小学托管,不仅校长由游小派驻,本部的名师还轮流到双塘小学“蹲点”。从2014年开始,原本学区内生源外流严重的情况一下扭转,不仅学区生就近入学,还吸引了择校生。这两年,学校生源年年爆满。

  来自市教育局的数据显示,2013年以来,我市共新增托管学校99所,新开办名校分校49所,其中保障房地区8所;名校兼并弱校21所;新建教育集团、教育联盟、办学联合体15个,有效整合了区域范围内优质教育资源,推进了义务教育优质高位均衡。

  除了推动义务教育优质均衡发展,近年来我市还不断推进学前教育优质普惠、普通高中优质多样、职业教育优质创新、高等教育优质特色、社会教育全面提升。其中学前教育实施“增量、提优、普惠”三项工程,适龄幼儿在家门口不仅有园上,还能享受价廉但质优的幼儿教育;职业教育进行布局、结构和专业调整,所有职业学校已经创建成为省高水平现代化职业学校;高中阶段教育入学率保持在98%以上,2017年高考本二录取率81.1%……市民的教育幸福感不断提升。

 

   

  基础教育

  学前教育:学前教育毛入学率超过98%。“十二五”以来新增幼儿学位7.4万个,省优质园比例达到71.6%。学前教育“三项工程”发展成果被评为省“十二五”教育改革创新优秀案例

  义务教育:通过名校兼并弱校、名校集团化办学、名校办分校、名校托管弱校等方式,扩大优质教育资源。南京共新增托管学校99所,新开办名校分校49所,其中保障房地区8所;名校兼并弱校21所;新建教育集团、教育联盟、办学联合体15个。有效整合了区域范围内优质教育资源,缩短了新建和薄弱学校的成长期,推进了义务教育优质高位均衡

  2017年秋季学期开学时,全市通过托管、集团化、举办分校及联盟,共计新增义务教育优质资源学校26所,其中小学16所,初中10所;新增优质资源学位数3.8万个,其中小学2.8万个,初中1万个。

  义务教育阶段入学率和巩固率100%(特殊教育同步普及)

  普通高中:高中阶段教育入学率保持在98%以上,高考录取率超过90%

  高等教育毛入学率超过65%,2017年高考本一达线率32.4%,本二以上达线率81.1%

  通过保送被国内名校录取学生167人,占全省97.6%,其中被C9联盟学校提前录取人数70人,占全省94.5%

  职业教育:所有职业学校创建成为省高水平现代化职业学校。参加全省职业院校技能大赛,蝉联金牌、奖牌、总分全省第一。职业学校毕业生就业率达96%以上

相关信息

无标题文档