欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

科技文创助力,南京明城墙走进纽约
发布时间:2017-09-14 17:39 来源:南京晨报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  纽约当地时间9月9日,一则有关南京明城墙的宣传片亮相纽约时代广场的焦点大屏,明城墙厚重的历史感和磅礴的气势引人瞩目。据了解,这并非是南京明城墙首次出现在纽约人的视野中,世界知名城市“南京周”纽约站期间,南京明城墙在各个活动中多有曝光,通过VR、AR、高清宣传片等高科技技术,越来越多的美国人开始对万里之外的南京明城墙感兴趣。

  滚动播放南京城墙电视片

  早在9月7日,2017年世界知名城市“南京周”纽约站在联合国总部大厦举行开幕式,南京市旅游委员会副巡视员杨胜春就向全世界推荐了南京明城墙。杨胜春说,南京是中国四大古都之一,旅游资源十分丰富,山水城林融为一体,自然景观和人文历史相得益彰。2500多年的建城史和500多年的建都史给南京留下了极其丰富而又蕴含时代印记的文化遗产。南京城墙是世界上最长的城市城墙,现存25公里,景象壮观雄浑。

  在联合国总部外交官餐厅,8×3米的电子大屏上,滚动播放南京城墙电视片。高大雄伟的南京城墙和城墙周边的湖光山色,给外交官们留下了深刻的印象。

  作为中国古代建筑、城市规划、景观营造的一项杰作,南京明城墙一改以往都城墙取方形或矩形的旧制,在六朝建康城的基础上,根据南京山脉、水系的走向筑城。它南以外秦淮河为天然护城河,东有钟山为依托,北有后湖为屏障,西纳山丘入城内;形成独具防御特色的立体军事要塞。其中京城城墙蜿蜒盘桓35.3公里,京城之外的外郭城墙更是超过60公里。

  其实,在本次“南京周”纽约站的LOGO上面,就能发现明城墙的超然地位。作为山水城林里唯一一个非自然元素,南京明城墙代表了南京的历史和文化。

  “南京周”各个活动中,一系列以明城墙城垣建造技术、风格特点、历史印记开发和演绎的文创产品,将这座中国现存规模最大的城墙以新颖、丰富、有趣又独具东方美感的形式呈现。

  南京明城墙引赞叹

  “山水城林云端秀”数字互动体验馆以VR、AR等虚拟现实技术手段,让来来往往车站的国际友人身临其境体验南京城市风貌。作为一个古老的东方城市,南京的秦淮河、明城墙、江南贡院、紫金山、中山陵等有着中国古典气韵的城市景观,如今也可以通过全新的VR科技手段,从另一个角度观看,产生全新的体验。

  “南京新娘”“归宁”主题婚礼秀,讲述了一个发生在明城墙边,长干里的爱情故事,展示了南京传统文化的传承与时尚的融合。其宣传片取景自南京诸多标志性景点,如明城墙、秦淮河、明远楼等。

  “城市望远镜”体验项目中,通过2万多张、超过百亿级像素的照片组成南京史上最大的影像展,在城市至高点观看南京,细致展示城市风貌。在这个创新科技项目里,秦淮河之温柔风雅、明城墙之壮丽非凡,都给纽约观众带来了震撼。

  9月9日起,每天120次滚动播放南京明城墙的宣传片亮相纽约时代广场的焦点大屏,更是引发世人瞩目。当宣传片在时代广场的大屏上播放时,所有人都昂起头观看。不同于常年在时代广场霸屏的商业广告,宣传片中的城墙全貌、厚重历史和东方韵味,让人耳目一新。

  “纽约没有城墙,但我在欧洲看过一些城堡,南京的城墙跟它们都不一样,它太大太长,充满了东方的美感。”一位在时代广场看到宣传片的美国人说,“而且,时间过去了几百年,它看起来还是完好的,这很了不起。”

  带有明城墙元素的文创产品也被人热捧,在美国纽约中央车站,许多游客被充满异国风情的文创产品吸引,纷纷拿起饰品、杯子或者其他东西拍照。“Great wall!”有人这样惊呼,但很快他的同伴纠正了这一说法,“这是来自南京的Great wall。”

相关信息

无标题文档