欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 微信精选

种地养鱼都能手机远程搞定
发布时间:2017-09-12 16:32 来源:南京农业 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

能进行自动喷洒、检测水土温湿度的智能大棚。

  提到农业,过去人们往往联想到“面朝黄土背朝天”、“靠天吃饭”,但时至今日,智慧元素早已让农业变了面孔。在2017南京国际智慧农业博览会上,人们发现,从温室种菜到大田施肥,从养鱼养猪到病虫害防治,几乎农业生产的各个环节,人们坐在电脑前或拿着手机,利用先进的物联网技术就都能远程搞定。

  智慧农业博览会展出面积达1.2万平方米,展出内容涵盖农业智能装备、农业物联网解决方案、农村电商、休闲农业等方面。南京东邦科技有限公司就是参展商之一。

  “我们可以提供一系列的智慧农业解决方案。”东邦科技公司总经理助理付术玉说,比如综合监控,他们的系统能对远程温室、大田的空气温度和湿度、土壤湿度、太阳辐射、病虫害等指标进行监测,就像是给田地装上了“千里眼”,并可以远程控制灌溉、通风、遮阳和喷药。他们还可以实时提供农业大数据,包括全国主要省份的瓜果蔬菜行情等,帮助农户进行生产决策。目前,这些系统已在南京湖熟、竹镇、傅家边、八卦洲以及省内多地投入应用。昨天,他们还拿到了“2017中国智慧农业好项目”奖牌。

  种地要监测维护土壤,养鱼则要监测维护水质。鱼塘水的温度、酸碱度、水溶氧值等,都会对鱼的生长和健康产生影响。南京龙渊微电子科技有限公司研发的智能水产系统,就像是鱼塘的“听诊器”,可以实现水质的在线监测、智能控制饵料投放、自动化推水增氧、养殖设备实时监控、水产品溯源等众多功能。

  “考虑到养殖户的实际需求,我们还汇编整理了一套在线百科自动问答,可以让普通农民很快掌握养鱼技术。同时,系统上还有各类水产专家提供问题解答服务。”龙渊科技市场总监罗昆说。

相关信息

无标题文档