南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 各区动态

    市知识产权维权援助中心栖霞分中心首批工作站揭牌
    发布时间:2022-08-08 09:54 来源:栖霞区人民政府 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    近日,栖霞区举办南京市知识产权维权援助中心栖霞分中心首批工作站揭牌暨企业知识产权能力培训班活动。

    南京市知识产权维权援助中心栖霞区分中心工作站致力为辖区内的企业提供优质的知识产权维权援助服务,通过送法入企、宣传培训、参与调解等方式,助力企业转换知识产权法律法规理念,提升侵权防范意识,促进栖霞区知识产权纠纷非诉讼化调解,保障相关法律法规在企业经营中得以落实,维护企业合法权益。工作站的成立将推动知识产权保护工作向街道、园区延伸,向企业贴近,进一步提升辖区内知识产权维权援助服务工作质量和效能。

    近年来,栖霞区一直在推动南京市知识产权维权援助中心栖霞区分中心的发展。2021年,维权中心处理电商平台侵权投诉案件40件,参与纠纷调解54次,受理咨询70件,驻辖区内的展会7场,组织宣传培训工作5场,助力企业防范知识产权侵权风险,增强维权意识,提升维权能力。

    同时,栖霞区强化了知识产权司法保护对创新的保障作用,与玄武区法院建立对接交流机制,优化知识产权司法保护与行政保护衔接,2021年,全区立案查处知识产权违法案件26件,罚款13.89万元,责令整改案件40件,移送公安机关商标侵权案件1件,知识产权违法犯罪行为受到强力打击和有效震慑。

    栖霞区还拓展了正版正货承诺推进计划,4家商场成功创建省正版正货示范街区,两家商业综合体进入国家知识产权保护规范化培育市场,栖霞区以示范创建带动全社会崇尚诚信经营良好风尚。

    下一步,栖霞区将继续同步开展国家知识产权强县建设试点示范区创建和江苏知识产权强省建设示范区创建,着力完善强化知识产权大保护、严保护、快保护工作格局,积极开展知识产权行政调解、知识产权纠纷司法确认工作,并坚持行政保护与司法保护并重、知识产权维权能力提升与援助支持并举,完善行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律、公民诚信等环节保护体系。

    南京市人民政府