南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 各区动态

    玄武区规范生活垃圾电动收集车 提升精细化管理水平
    发布时间:2021-10-11 10:10 来源:玄武区人民政府 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    为全面规范生活垃圾电动收集车辆的管理,推动环卫行业生活垃圾分类收集企业实行自治管理,提升车容车貌,保障分类收集,树立环卫收集车辆良好形象,按照“统一规范、有序可控、安全环保”的原则,玄武区积极组织开展生活垃圾电动收集车辆专项整治工作,要求收集生活垃圾的电动三轮车、电动四轮车等非机动车做到“统一车型标准、统一编号管理、统一外观标识、统一购买保险、统一平台监管”,提升精细化管理水平。

    玄武区成立专门工作小组组织落实检查监督,负责收运生活垃圾的环卫作业公司对所有电动三轮车与四轮车进行全面排查,对达不到要求的非标车辆进行报废淘汰,对达标车辆进行信息汇总。在此基础上,根据车型,统一张贴或喷涂车辆身份二维码、公司logo、投诉举报二维码、公司名称及监督投诉电话、车尾统一喷涂醒目标识、安装GPS车载定位系统。

    同时,玄武区对环卫作业单位的生活垃圾电动收集车辆开展了检查。检查内容包括车身两侧是否张贴或喷涂单位名称、车辆环卫作业类型和投诉举报电话;是否在后侧部分张贴或喷涂环卫标识和“环卫专用”字样;是否在车厢尾部四周张贴符合标准、红白相间反光条纹;是否安装车载定位系统等。从目前检查情况来看,环卫作业公司现有138辆生活垃圾电动收集车辆完成统一标识、统一购买保险和安装车载定位系统等整治工作。

    下一步,玄武区将按照时间节点,完成全部生活垃圾收集车辆整治内容,并将车辆接入垃圾分类信息平台,建立健全工作台账,实现对车辆远程动态监控和数据分析应用。同时,将进一步跟进督查指导和检查考核,明确责任,落实奖惩,确保长效。

    南京市人民政府