南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 各区动态

    江北新区多管齐下 以精细举措治理飞絮
    发布时间:2021-05-19 09:49 来源:江北新区管理委员会 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    每年4月开始,梧桐、杨柳飞絮来袭,周而复始,牵动市民愁绪。江北新区急群众之所急,未雨绸缪,多管齐下,以精细举措综合治理飞絮问题,取得良好成效。

    提前修剪

    江北新区园林绿化养护单位针对法桐树龄长、枝叶繁茂的情况,结合其耐修剪的特性,于去年11月便启动提干整形修剪工作,有效减少球果基数,降低果絮总量。

    大规模修剪前,园林绿化养护单位全面排查统计法桐总量,邀请园林专家实地论证,制定个性化提干整形修剪方案,同步消除了遮挡路灯、指示牌,影响空中架线等安全隐患。

    打针干预

    垂柳因其较高的观赏价值被广泛利用于园林绿化景观中,但随着树龄增长,春季飞絮愈发严重。

    2017年起,江北新区园林绿化养护单位便试点药物治理垂柳飞絮问题。使用“飞絮一插净”,抑制垂柳雌激素的生长,减少种子传播,进而减少飞絮总量。

    联合治理

    近期,环卫保洁单位协同园林绿化养护单位联合作业,共同治理飞絮问题。联合作业小组首先使用高压水枪将毛絮冲至地面,随后机动清扫车和环卫工人跟进清扫。双方配合默契,轻轻地来,轻轻地走,不留下一丝毛絮。当下飞絮多发期间,江北新区环卫保洁单位增加日常保洁频次,强化精细化保洁,努力做到及时清扫,飞絮落地不逗留。

    城市让生活更美好,守护让市民更安心。江北新区从群众诉求出发,主动破解飞絮难题,努力做到未诉先办,为市民营造舒适的居住出行环境。

    南京市人民政府