南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 各区动态

    南京都市圈全媒体联盟在溧水区揭牌成立
    发布时间:2021-05-14 09:05 来源:溧水区人民政府 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    5月13日,南京都市圈全媒体联盟在溧水区正式揭牌成立,全媒体联盟首场新闻行动同步启动,来自10座城市的骨干记者深入后发崛起的溧水,探寻高质量发展密码。

    南京都市圈是我国最早启动建设的跨省都市圈,也是国家层面批复同意的首个都市圈。《南京都市圈发展规划》于今年2月8日获批,并于4月16日向社会发布。此次全媒体联盟新闻行动是南京都市圈发展规划发布以后举行的首场新闻行动,来自都市圈全媒体联盟成员单位的社长、总编辑和骨干记者齐聚溧水,包括镇江、扬州、淮安、芜湖、马鞍山、滁州、宣城等8市以及金坛、溧阳2位新成员城市。行动将以“1+1+1”的模式开展,“1+1”即各城市采访时,所在城市党报与南京日报固定参与,“+1”为其他对采访内容感兴趣的城市党报参与。联盟骨干记者将走遍都市圈,展现“龙头牵引、各扬所长”的南京都市圈发展图景,为每一座成员城市的发展鼓与呼。此外,联盟还专门在溧水区设立“南京都市圈全媒体联盟联络处”,负责联盟成员的通联工作,定期召集联盟成员会议,接待并协助联盟成员针对都市圈的采访报道等工作。

    据介绍,为了承接好南京市“一核三极”规划布局,溧水“十四五”定位为“南京南部中心、健康活力新城”,主动承担辐射周边的增压泵作用。同时,溧水区近年来实现了突破式发展,一般公共预算收入在南京都市圈南部25个县(市、区)中排名第一,五年四夺高质量发展“第一等次”,连续两年被评为全省推进高质量发展先进县(市、区),“溧水速度”“溧水样本”“溧水精神状态”成为耳熟能详的名词,溧水被外界誉为“网红区”“流量地”,成为一座名副其实的“新闻富矿”。

    南京市人民政府