南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 各区动态

    江宁区城乡生活垃圾无害化处理率达100%
    发布时间:2021-03-02 09:25 来源:江宁区人民政府 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    近年来,江宁区按照生活垃圾就近就地、分类分流处置原则,合理布局建设生活垃圾转运站25座、垃圾分类收集分拣站10座、厨余垃圾资源化处理站33座以及农村有机垃圾资源化处理设施84座,生活垃圾分类处置设施覆盖371个居民小区、1462家单位、201个行政村和1500个自然村,全区现阶段日均接收处理厨余垃圾160吨左右,生活垃圾资源回收利用率达35%、垃圾分类集中处理率达92%、城乡生活垃圾无害化处理率达100%。

    江宁区结合地区空间规划总体布局,持续推进“一街三站”(一街:一个街道;三站:生活垃圾转运站、垃圾分类收集分拣站、厨余垃圾资源化处理站)升级改造工作,合理布局建设区、街道两级生活垃圾分类收集、转运、分拣、处理等基础设施,实现末端处置有效覆盖。江宁区一方面狠抓基础设施提档升级,提升环保水平和垃圾分类处置效率;另一方面强化综合设施配备,江宁区垃圾分类办公室加强对属地街道生活垃圾分类设施建设方案的跟踪、指导,麒麟、汤山、淳化在新、改建垃圾转运站过程中,重点规划布局垃圾分类收集分拣站和厨余垃圾资源化处理站,建成“三站合一”的垃圾分类综合转运、处置中心,实现街道生活垃圾一体化处置。同时,结合老旧小区改造、新小区设施配建等工作,合理选取垃圾分类收集点建设点位,对371个小区垃圾分类收集点进行提升改造。

    江宁区还按照“不同车辆、不同要求、不同去向”分类收运要求,累计配置四色清运车辆370余辆,基本建立起与末端处置设施高效衔接的分类投放、运输体系。

    南京市人民政府