欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 城市概况

总体概况
日期:2017-03-28 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  南京,简称宁,是江苏省省会,副省级城市,全省政治、经济、科教和文化中心,是国务院确定的首批中国历史文化名城和全国重点风景旅游城市。南京地处中国沿海开放地带与长江流域开发地带的交汇部,是长三角经济核心区的重要区域中心城市,是国家重要的综合性交通枢纽和通信枢纽城市。

  南京是中国四大古都之一,素有“六朝古都”、“十朝都会”之美誉,历史源远流长,文化底蕴厚重,各类遗存众多,历史名人辈出,是中华文明的重要发祥地之一,是黄河文明与长江文明的交汇地。

  南京是华东地区重要的交通、通讯枢纽,建立了全方位、立体化、大运量的交通运输网络,铁路、公路、水运、空运、管道五种运输方式齐全,高铁南京南站是亚洲地区最大的铁路枢纽中心,拥有现代化的通讯体系。

  南京是全国重要的综合性工业生产基地。经过多年的发展,南京已形成电子信息、石油化工、汽车制造、钢铁为支柱,以软件和服务外包、智能电网、风电光伏、轨道交通等新兴产业为支撑,先进制造业和现代服务协调发展的产业格局。南京位列中国城市综合实力“50强”第5名,是国际上看好的21世纪亚洲环太平洋地区最具发展前景的城市之一。

  南京是一座充满魅力、充满活力、充满潜力的现代化城市,先后荣获中国首批历史文化名城、全国文明城市、全国卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、全国科技进步先进城市、国家环保模范城市、联合国人居特别荣誉奖、联合国国际花园城市金奖、全国首家软件名城等称号。南京已被国家确定为全国唯一的科技体制综合改革试点城市、创新型城市试点城市、三网融合试点城市,南京正在全力打造泛长三角地区承东启西的门户城市、国家综合交通枢纽、区域科技创新中心,加快建设现代化国际性人文绿都。

    简要概况: 

  市名:南京市(英语:Nanjing 拼音:nán jīng)。别称“金陵”、“建康”、“石头城”。

  经纬度:北纬31°14′~32°37′,东经118°22′~119°14′。

  辖区:11个市辖区。

  城市面积:6587.02平方公里 

  常住人口:827万人(2016年)

  民族:南京市拥有中国56个民族中的55个民族。人口最多的民族为汉族。

  邮政编码:210000-211800

  电话区号:025(+86)

  汽车号牌:苏A

  市花:梅花

  市树:雪松

下一篇:历史沿革

相关信息

无标题文档